By | 08.06.2010

Возможно, связь недостатка сна в наше время с эпидемией диабета — не простое совпадение. Ученые из Нидерландов утверждают, что плохой ночной сон влияет на метаболические процессы гораздо сильнее, чем считалось ранее. Даже если вы изредка спите меньше 4 часов в сутки, это отражается на резистентности организма к инсулину.
Специалисты из Лейденского университета отмечают: "Продолжительность сна в западном мире значительно сократилась за последние десять лет, и одновременно мы наблюдаем всплеск случаев резистентности к инсулину и заболеваемости диабетом второго типа". Резистентность к инсулину — это состояние, при котором гормон поджелудочной железы инсулин не способен эффективно регулировать уровень сахара в крови.1

В ходе исследования эксперты брали анализы крови у девяти волонтеров после ночи с восьмичасовым сном и после ночи с четырехчасовым сном. В результате оказалось, что более короткий сон способствовал снижению чувствительности организма к инсулину.
"Наши данные показали, что чувствительность к инсулину не всегда одинакова даже у здоровых людей и зависит от количества сна в предыдущую ночь. Таким образом, не только постоянное недосыпание, но и единичные случаи бессонных ночей влияют на толерантность организма к глюкозе", — утверждают ученые, призывающие провести дополнительные исследования с целью проверить, как улучшение сна влияет на уровень глюкозы в крови больных диабетом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...