By | 17.08.2010

Шоколад полезен для профилактики гипертонии, но ему придется завоевать доверие пациентов

Исследования австралийских ученых подтвердили благотворное влияние черного шоколада на действие инсулина и функции эндотелия (слой клеток внутренней стенки кровеносных сосудов, имеет огромное значение для работы эндокринной системы).

Ученые исследовали 36 человек, разделив их на три группы. В течении двух месяцев первая группа ежедневно съедала по 50 граммов черного шоколада, вторая — принимала капсулу экстракта томатов, а третья — таблетки соевого масла. Два первых препарата содержали антиоксиданты, а третий был плацебо.

Оказалось, что лучше всех препаратов средств нормализовал артериальное давление шоколад. В то же время зафиксировано неприятие пациентами кусочков плиток шоколада в качестве лекарства. Половина принимавших шоколад заявила, что от длительного лечения таким средством они бы отказались: консерватизм заставляет их с большим доверием глотать средства в виде таблеток и пилюль.

Шоколад

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...