By | 16.08.2010

Американские учёные установили, что клетки опухолей поджелудочной железы используют для размножения фруктозу, что опровергает существовавшее ранее представление, что для роста рака "годятся" любые сахара.

Раковые клетки используют глюкозу и фруктозу по-разному, выяснила группа учёных из Калифорнийского университета. Это открытие, описанное в журнале "Исследования рака" (Cancer Research), может объяснить результаты других исследований, показавших, что употребление фруктозы связано с повышенным риском рака поджелудочной железы.

"Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы, — говорит д-р Anthony Heaney из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Таким образом, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или замедлить рост опухоли".

Американцы употребляют фруктозу в больших количествах — главным образом в составе кукурузного сиропа, содержащего фруктозу и глюкозу, который используют при приготовлении газированных гапитков, хлеба и других пищевых продуктов.

Слишком большое количество сахара так или иначе вредно: оно способствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов, инсультам. В ряде штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию введен специальный налог на сладкие газированные напитки, который должен покрыть расходы на лечение болезней, связанных с ожирением.

Производители газированных напитков, в том числе "Кока-кола", активно оспаривают введение этого налога. Один из приводимых ими аргументов — "сахар есть сахар", однако группа д-ра Heaney доказала, что это не так.

Они культивировали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри, причём в одной из них средой служила фруктоза, в другой — глюкоза. Клетки активно росли на глюкозе, но для размножения использовали фруктозу.

"Есть надежда, что на федеральном уровне будут сделаны некоторые усилия для сокращения количества сиропа с фруктозой в питании американцев", — отмечает д-р Heaney. Тем временем его группа занимается разработкой препарата, который сможет заблокировать усвоение раковыми клетками фруктозы.

Источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...