By | 04.09.2010

 

Для тех у кого повышенное артериальное давление необходимо соблюдать всего четыре правила, что бы чувствовать себя в норме. Эти правила нельзя расставить в приоритетном порядке, они все очень важные.

Правила таковы:

  • Если гипертония есть, и врач вам подобрал схему приема лекарственных препаратов, то необходимо неукоснительно соблюдать прием лекарств и контролировать свое давление.
  • Необходим строгий режим дня. Желательно засыпать и просыпаться в одно и то же время. Вообще сон и подготовка ко сну это очень важное мероприятие
  • Третье правило это грамотное питание при повышенном артериальном давлении или гипертонии. Лечебное питание ии диета эффективно восстанавливает работу сердечно сосудистой системы  и позволит держать давление в нормальном состоянии
  • Приложить максимум сил для организации себе среды проживания в которой негативные эмоции сведены к минимуму. Это очень тяжело сделать, но если вы приложите силы, то сможете уметь контролировать свои эмоции, а это в свою очередь поддержит сердечно сосудистую систему.

Гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление ) это заболевание, которое чрезвычайно распространено.  В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных «механизмов», которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной.Рацион должен быть обогащён солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами. Важно употребление морепродуктов, содержащих различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания — умеренность. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приёмов в день), последний приём необильный, не позднее, чем за 2 ч. До сна.

Блюда стараться готовить без соли, употреблять не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) должно равняться 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.

Разрешаются следующие продукты и блюда.

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печение (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются).

Супы – преимущественно вегетарианские – овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2 раз в неделю).

Блюда из мяса и птицы. Использовать нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы. Рекомендуется разнообразная отварная или запеченная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, щука и др.).

Блюда из яиц – не более 1 яйца в день.

Блюда из овощей и зелени. Употреблять можно практически все овощи – картофель, капусту цветную и белокочанную, тыкву, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы свежие. Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Блюда из фруктов, ягод – любые.

Блюда из круп и макаронных изделий. Можно готовить различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной круп, из макаронин и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить).

Блюда из молока и молочных продуктов. Употребляйте молоко и творог в натуральном виде и виде блюд. Пейте кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурты, ешьте неострые сыры.

Жиры должны быть преимущественно растительные. Сливочного или топлёного масла употреблять не более 20 г в день.

Сладости. Сахар – до 50 г в день; мёд, варенье, джем употреблять вместо сахара. При склонности к полноте все сладости резко ограничиваются.

Напитки. Это могут быть некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника. Минеральные воды принимать по назначению врача.

Закуски. Допустимы нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Соусы должны приготовляться в основном на овощном отваре, допустимы молочные, фруктовые, и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются овощи,

  • фрукты и ягоды в сыром виде,
  • а также продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны)
  • и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби).

Больным гипертонической болезнью необходимо ограничить употребление сметаны, сливок, мороженого. Также при приготовлении блюд сократите использование фасоли, гороха, бобов, репы, редиса, брюквы, щавеля, шпината, грибов. Ограничивается потребление винограда и виноградного сока.

Больным гипертонической болезнью запрещается:

  • жирные сорта мяса,
  • крепкие мясные и рыбные бульоны,
  • крепкий чай и кофе,
  • перец, редька, горчица,
  • мозги, внутренние органы животных,
  • свиное, говяжье, баранье сало,
  • крем, сдоба,
  • острые, солёные, жирные закуски,
  • какао, шоколад и алкогольные напитки.

 Таким образом, вам необходимо значительно уменьшить потребление поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ, а также уменьшить содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut

One Reply to “Питание при гипертонической болезни”

  1. Pingback: Питание при гипертонической болезни | После 40 лет жизни.. « То что интересно мне

Comments are closed.