Ученые из Америки проводили исследование с участием более пятидесяти тысяч людей мужского пола от сорока до семидесяти пяти лет. Главной задачей специалистов стало наблюдение за состоянием здоровья мужчин, принимавших участие в испытании, на протяжении восемнадцати лет.
Многие участники эксперимента съедали каждый день не более трех граммов хлеба из необработанного зерна. А те, кто съедал примерно пятьдесят граммов зерна, на девятнадцать процентов реже остальных страдали гипертонией. Оказывается, необработанное зерно несет в себе много полезных веществ и клетчатки, именно поэтому оно так хорошо усваивается организмом. Медики порекомендовали употреблять не менее восьмидесяти пяти граммов необработанного зерна за сутки, для того чтобы сохранить сердечно–сосудистую систему.
