By | 17.12.2010

Геморрой является самым распространенным заболеванием, и страдают им многие современные люди. Причин возникновения геморроя очень много, но одной из самых главных причин является гиподинамия. «Геморрой» — слово греческого происхождения, означало оно «кровотечение внутренних органов». Сначала геморроем называли любое кровотечение, но потом под этим словом стали понимать кровотечение, воспаление, набухание, а затем и выпадение венозных узлов в прямой кишке.

Причин заболевания может быть много, но основными являются:

— запор;

— гиподинамия;

— опухолевые или воспалительные процессы в малом тазу;

— тяжелый физический труд;

— беременность;

— чрезмерное употребление острой, жирной пищи и алкоголь;

Основой заболевания является дисфункция сосудов в прямой кишке. Это приводит к уменьшению оттока крови в каверозных сосудах и к усилению притока крови артериальной. В итоге, каверозные тельца переполняются кровью и значительно увеличиваются в размере. В конце концов, они деформируются и образуют геморроидальные узлы. Если не принять меры и не начать лечение вовремя, происходит истончение и расширение стенок геморроидальных узлов. Это может привести к разрывам и эрозиям. В процессе дефекации возникает кровотечение. Но и это еще не все. Постепенно, узлы сильнее увеличиваются и начинают перемещаться легко к заднему проходу. В результате происходит выпадение этих узлов. Венозное давление усиливается при физическом перенапряжении, например, при поднятии тяжестей. Перегрузки приводят, постепенно, к понижению или полной потере эластичности стенками вен. Развивается геморрой, чаще всего, у учителей, профессиональных танцоров, парикмахеров, грузчиков, профессиональных спортсменов. Но геморрой может появиться не только у тех, кто проводит много времени стоя и не только у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Геморрой – это беда еще и тех людей, кто большую часть своего времени проводит в сидячем положении. Длительное сидение может привести к застою крови в области малого таза. Часто геморроем страдают программисты, бухгалтеры, кассиры, водители и другие работники, связанные с «сидячей» работой.

Застою крови препятствуют занятия гимнастикой, плаванием, а также умеренная физическая активность. Хронические запоры тоже являются причиной возникновения геморроя. Застоявшиеся каловые массы твердеют и давят на стенки вен, которые их окружают, тем самым, блокируя нормальный ток крови. Человеку, при дефекации, приходится тужиться, это тоже способствует появлению геморроя, так как потуги при дефекации можно даже приравнять к поднятию тяжестей. Многие экспериментаторы в сексе, занимаются анальным сексом, который является причиной геморроя. Дело в том, что толстая кишка и сфинктер теряют полностью свою эластичность, что приводит к кровотечениям и геморрою.

Каковы же первые симптомы заболевания геморрой? Всего существует два основных симптома – выпадение геморроидальных узлов и из прямой кишки и выделение крови из заднего прохода. Кровотечение при геморрое отличается от других кровотечений тем, что кровь идет из заднего прохода только до дефекации, во время и после опорожнения кишечника. В самый первый раз человек замечает кровь только на туалетной бумаге, потом пятна крови остаются на белье, а в конце концов, она начинает струйкой вытекать при опорожнении кишечника. Если кровотечение достаточно сильное, то, в итоге, это может привести еще к одному заболеванию – железодефицитной анемии. Длительные потуги при опорожнении кишечника проводят к выпадению геморроидальных узлов.

Люди, страдающие геморроем, часто жалуются на чувство тяжести в паховой области, а также на ощущение в заднем проходе инородного тела. Кроме того, появляется сильный зуд и жжение, даже, когда вы просто сидите на одном месте. Через некоторое время происходит ущемление геморроидальных узлов и появляется сильнейшая боль, усиливающаяся при дефекации или ходьбе. Такая боль, временами, становится настолько невыносимой, что больной не может ни в туалет нормально сходить, ни сидеть, ни передвигаться. Как было сказано выше, геморроидальные узлы, если их не лечить, продвигаются к выходу заднего прохода. Сначала узлы вылезают наружу при дефекации, а потом вправляются обратно. Потом больному приходится вправлять узлы самостоятельно. В итоге, геморроидальные узлы начинают выпадать даже при ходьбе и вправить их уже не так просто.

Лечение геморроя В первую очередь, посетите врача – проктолога, который определит, на какой стадии находится, в данный момент заболевание, и назначит лечение. Если геморрой только начался, поменяйте свое питание на более легкое, употребляйте меньше мучных и других продуктов, которые «крепят», пейте как можно больше воды. Все это позволит предотвратить появление запоров. Купите в аптеке препарат от геморроя. Обычно противогеморроидальные препараты представлены в виде мазей и свечей. Самыми удобными и быстродействующими являются свечи.

Все препараты против геморроя направлены на повышение эластичности венозных стенок и на устранение застоя крови в малом тазу. Самым лучшим и действенным считается классический препарат «Релиф», который производится в виде свече и мазей с анестезирующим эффектом. Обычно одного курса лечения достаточно, чтобы узлы полностью рассосались. Если же болезнь сильно запущена, а геморроидальные узлы сильно увеличены, да еще и выпадают, врач предложит вам только удаление этих узлов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...