By | 22.12.2010

Знаете ли Вы, что около половины содержащегося в организме человека йода находится в щитовидной железе и важнейшим компонентом вырабатываемого железой тироксина является именно йод. Длительный недостаток йода в пище приводит к образованию зоба. Потребность взрослого здорового человека в соединениях йода составляет около 0,2 мг в сутки. Если рацион страдает дефицитом таких микроэлементов, как йод, медь, кобальт и марганец, то это грозит нарушением обмена веществ, уменьшением содержания витамина С и снижением количества эритроцитов в крови. Очень много йода содержится в морской капусте, в морепродуктах — креветках, кальмарах, морской рыбе. А также салат-латук, репчатый лук и лук-порей, дыни богаты содержанием йода. Содержится он и в молоке, молочных продуктах, в овощах, в некоторых плодах и в хлебобулочных изделиях.

На обмен белков, жиров и углеводов активно влияет марганец. Он способен усиливать действие инсулина и поддерживать в крови определенный уровень холестерина. Марганец — помощник в выведении жиров из организма. Довольно много марганца содержится в крупах, особенно овсяной. Суточная потребность человека в марганце -5-10 мг, ее практически восполняют фасоль и горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия.

Самостоятельно никель участвует в обмене жиров, наполнении клеток кислородом. А в сочетании с кобальтом, железом и медью никель участвует в процессах кроветворения. Малые дозы никеля активируют действие инсулина. Рациональное питание, содержащее мясо, рыбу, хлеб, молоко, фрукты и ягоды, вполне может обеспечить потребность организма в никеле.

Важнейшие ферменты, обеспечивающие тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы, содержат цинк. Длительный дефицит цинка в организме чреват снижением функции половых желез и гипофиза, прежде всего. 10-15 мг цинка в сутки необходимо получать взрослому человеку ежедневно. В проращенной пшенице и пшеничных отрубях, в мясе гусей и кур, в говядине и свинине, в говяжьей печени и рыбе, в фасоли и горохе цинка больше всего. И в молоке, грушах, яблоках, сливах, вишнях, картофеле, свекле, моркови, капусте тоже есть цинк.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...