Чем отличаются китайцы от нас и чем отличается китайская медицина от европейской? А тем, что китайцы думают поколениями и индивид в китайском социуме обезличен и должен подчинятся времени и старшим. Столкновение европейской цивилизации с китайской проходит и через методики лечения и отношения к жизни. Так как китайцы думают столетиями, они бережно передают наблюдения и знания потомкам, и так продолжается уже тысячи лет. Следовательно традиционная китайская медицина накопила богатейший материал для лечения.
А наблюдения показывают, что человек это система которая встроена в другую систему, но другого масштаба. И в этой большой системе, все взаимосвязано. Есть времена года, есть биоритмы природы и существ ее населяющих. Времена года это циклы умирания и возрождения природы и следовательно человек, должен знать, что каждое время года это свой особенный мир и свое влияние на его, человека, организм
1 ТКМ |
Весна |
Лето |
Осень |
Зима |
Межсезонье |
Даты |
с 6 февраля по 18 апреля |
с 6 мая по 19 июля |
с 6 августа по 19 октября |
с 6 ноября по 19 января |
19 января — 6 февраля, |
Орган |
Печень |
Сердце |
Лёгкие |
Почки |
Селезёнка |
Элемент |
Дерево |
Огонь |
Металл |
Вода |
Земля |
Питание |
Весной организму уже не требуется усиленное питание, поэтому рацион необходимо сдвинуть в сторону менее калорийной и нежирной пищи. |
Летом полезно немного поспать днем, но после этого нельзя сразу начинать работать, особенно физически. Надо стремиться к прохладе. Избегать соленого, жгучего, кислого. А дождливым летом напротив, надо пользоваться тем, что порождает тепло. Есть все теплое, легкое и маслянистое. Холодного много не пить. |
Осенью поднимается «Желчь», накопившаяся в летний сезон. Для ее нормализации, чтобы не возникли воспаления и другие расстройства, питаться продуктами со сладким, горьким и вяжущим вкусом. При застарелом кашле полезно коровье молоко, особенно парное, или слегка вскипяченное пополам с водой; козье молоко помогает при одышке. Питаться можно разнообразно, особенно фруктами и овощами нового урожая, лучше всего не сырыми, а приготовленными. Особенно полезны бобовые – маш, чечевица, топленое масло, свежая сметана, кунжутное масло, рис, белый виноград и сок из него, изюм. |
Зимой организму требуется усиленное питание, рацион питания необходимо сдвинуть в сторону согревающей пищи (пить бульон из хорошего мяса, молоко, есть жирную пищу, сладости). В диете должны преобладать продукты со сладким, кислым и соленым вкусом. |
Рекомендуется питание, обеспечивающее плавный переход между сезонными диетами. Полезны рассыпчатые каши из спелых зерен, выращенных в сухих местах, но не каши «размазни».. Ограничить сладкое и липкое (типичный пример — манная каша). |
