By | 01.02.2011

Когда человек, больной сахарным диабетом, не придерживается рекомендованной врачом диеты, непостоянно принимает прописанные лекарства или своевольно уменьшает их дозы, у него может произойти гипергликемическая или иначе — диабетическая кома. Причиной данного осложнения сахарного диабета могут стать пищевая интоксикация, острая инфекционная болезнь, травма или нервное перенапряжение.

Может диабетическая кома явиться и у человека со скрытым, еще не определенным диабетом. Диабетическая кома характеризуется резким увеличением содержания глюкозы в крови, усиленным выделением ее с мочой. Происходит накопление в крови ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислоты. Они проявляют токсическое действие на почки и всю центральную нервную систему. Распад белка активизируется, видоизменяется кислотно-щелочный баланс крови — увеличивается ее кислотность. Расстраивается электролитный обмен, что чрезвычайно плохо воздействует на функции организма. Диабетическая кома формируется понемногу, больные симптомы увеличиваются на протяжении нескольких дней.

Первоначально у человека портится аппетит, усугубляются Читать далее

жажда

 

и слабость, количество мочи увеличивается. Он скоро устает, у него возникают головные боли, тошнота, временами рвота, апатия, сонливость, а бывает и напротив — двигательное волнение. Дыхание напоминает запах ацетона, моченых яблок. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то симптомы увеличиваются. Наступает какая-то оглушенность, человек как будто впадает в абсолютный сон, тяжело отвечает на вопросы, а вслед за тем у него происходит потеря сознания. Внешние признаки: бледное лицо, сухая кожа, дыхание редкое, глубокое, шумное, узкие зрачки, тонус мышц ног и рук снижен. Артериальное давление сильно падает.

Исход при диабетической комы будет зависеть от того, как длительно больной находился в остром состоянии. Своевременно принятые меры способствуют наиболее благоприятному прогнозу. Вследствие этого, если у больного сахарным диабетом возникают слабость, сухость, жажда во рту, увеличивается мочеотделение, происходит потеря аппетита,то надо немедленно обращаться к врачу! Ну, а при развитии коматозного состояния, необходимо срочно вызвать неотложную помощь!

Гипогликемическая кома представляет собой острое состояние, определенное резким понижением в крови уровня сахара. Так бывает, если нарушается режим питания, происходит передозировка инсулина, при сильной мышечной нагрузке и эмоциональных перегрузках, при травмирование психики. Гипогликемия может развиться если после укола инсулина человек не поесть. Также гипогликемия может развиться у тех, кто употребляет сахароснижающие таблетки, когда больной не следует режиму питания, т.е. не ест в определенное время, пытается голодать, мало ест. Спровоцирует гипогликемическую кому и низкая доза спиртного. Под влиянием алкоголя уменьшится поступление из печени глюкозы в кровь. Легкая гипогликемия характеризуется слабостью, потливостью, чувством голода, дрожью. Но симптомы легко исчезнут, если съесть конфету, 2 или 3 кусочка сахара. Гипогликемия средней тяжести проявляется более выражено. Появляется беспокойство, холодный пот, пальцы рук дрожат, кончик языка и губы немеют, сердцебиение учащается. Порой у человека возникает агрессия, он совершает необоснованные поступки. В подобном состоянии необходимо давать сладкое питье пока не исчезнут все признаки гипогликемии, а следом его нужно накормить. В противном случае признаки гипогликемии будут увеличиваться, появится крутое возбуждение, возникнут судороги тела, запутанность, а вслед за тем и полная потеря сознания. Тут надо срочно вызывать скорую помощь

. Если гипогликемию не сопровождает потеря сознания, а только проявляется легкое дрожание рук и тела, выступает пот, возникает чувство голода, несмотря на правильный режима питания, то человек, страдающий сахарным диабетом, сам может понизить дозу инсулина на дозу от 2 до 4 единиц.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...