By | 18.05.2011

самоуважение ребенка

Процесс формирования самоуважения ребнка начинается с похвалы. Мы, деды и бабки, склонны баловать детей, в то время как родителям отведена роль воспитателей и менторов. Наши внуки в процессе своего роста и формирования проходят через ряд кризисов. Это год, три,  семь лет.

Если кризис одного года проходит довольно незаметно, то кризис трех лет всегда острый. Человечек начинает понимать себя в этом мире,  и кризис служит своей цели развития личности. Ребенок начинает проявлять свои требования, используя негативизм, упрямство и даже деспотизм. Полагаю, что дедушкам и бабушкам будет полезно почитать о кризисе трех лет литературу.

Ребенок основные правила игры усваивает до 8 лет, потому, что кризис 7 лет предполагает исполнение ребенком роли участника школьной жизни, то есть дете впервые начинает осознавать свое общественное Я. Если сформировано доверие к миру со стороны родителей, то ребенок легко вписывается в социум и берет на себя ответственность. Выбор брать ответственность или избегат ее определяет появление у ребенка новой психологической характеристики — уважения к самому себе. Нет ответственности- нет уважения, есть уважение- есть ответственность. Самоуважение — основное новообразование кризиса 7 лет, следовательно если ребенок стремится избежать ответственности, то у него низкое самоуважение, выработанное и сфоримрованное тем, что получал мало одобрения своим поступкам в значимые моменты своей жизни от близких людей.

Воспоминания и впечатления от том, как ребенок рос и развивался запечателнных на фотографиях, можно оформить в виде книги. Такой подарок как фотокнига печать которой будет сделана по весьма разумной цене.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

One Reply to “Самоуважение ребенка”

  1. Pingback: Мама, дом, семья, дети » Post Topic » Развиваем сексуальность у дошколят?

Comments are closed.