By | 16.08.2011

профилактика памяти и альцгеймера

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть эту тему со всех сторон, и по пунктам. Итак, нам необходимо рассмотреть что такое память, особенности возраста пожилого человека и сравнить , вернее уточнить различия с особенностями восприятия мира молодыми людьми.

Память это психический процесс, который решает задачи сбора, первичной обработки, и архивирования данных, получения обработанной информации от познавательных процессов человека, а также сохранности и извлечения ее в нужный момент. Кроме того, важнейшей функцией памяти является забывание.

И еще следует добавить узнавание.

Кстати, у стариков может быть хорошая долговременная память и старики помнят что было давно, но вот кратковременная страдает. Именно на тренировку кратковременной памяти и надо сосредоточить усилия.

Кроме кратковременной памяти есть сенсорная: звук, зрение, вкус, тактильные ощущени. У стариков, как правило, понижен слух, плохое зрение. Осязание тоже может быть нарушено. То есть у стариков смазанная картинка мира, запонить ее очень сложно.

Психические процесс пожилых людей менее интенсивны чем у молодых, но этот момент очень индивидуален. Есть такая пословица, как умер в 20 похоронен в 80, это о том, что по сути не важно сколько человеку лет, важно как он распоряжается своими годами и ресурсами. На память очень сильно влияет привычка человека к интеллектуальному труду, желание получать новые впечатления, Естественно на память пожилого человека влияет его состояние здоровья и принимаемые им таблетки. но в то же время , люди в возрасте уже умеют управлять своей долговременной памятью лучше чем молодые. Но опять же все, зависит от того, насколько она, память, интенсивно работает, вернее задействована.

Нарушение памяти у пожилых людей связано с изменениями системы кровообращения и ухудшения работоспособности мозговой деятельности. В этот период снижается восприимчивость нервных клеток, что приводит к забывчивости в результате изменения обменных процессов

Основные причины забывчивости

Причины нарушения памяти у пожилых людей самые различные, а отдельным фактором является наличие такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. В ходе естественного старения организма, как правило, ухудшение процессов запоминания информации происходит постепенно, что не влияет на уровень повседневной жизнедеятельности.

Замедлить расстройство памяти пожилых людей способна умственная нагрузка и соблюдение здорового образа жизни с отказом от вредных привычек. К главным причинам относятся также психические заболевания и нарушение процессов обмена веществ в организме.

Главные симптомы

Основными симптомами нарушения памяти пожилых является:

  • временная потеря способности запоминать предшествующие события;
  • забывчивость;
  • депрессии и стрессы;
  • неуверенность в себе.

Нарушение памяти в пожилом возрасте может быть связано с получением травм или перенесенных операций, а также при наличии хронических заболеваний. При появлении первых симптомов следует обратиться к специалисту, который после тщательного обследования назначит необходимое лечение, которое включает различные умственные упражнения и прием медикаментов, что снижает нарушение памяти лиц пожилого возраста.

е нарушения памяти в пожилом возрасте необходимо для поддержания нормального уровня жизни и направлено на усвоение и запоминание получаемой информации путем концентрации внимания на мелких деталях.

На основе данных диагностики и наличии сопутствующих заболеваний назначается комплексная терапия, а именно прием медицинских препаратов с целью не допустить развития старческого слабоумия.

В целях профилактики рекомендуется больше времени проводить на воздухе, часто общаться с родственниками, придерживаться полноценного и сбалансированного питание, заниматься лечебной физкультурой, что активизирует работу мозга, тренируя при этом не только процессы запоминания, но и внимание.

Лечение нарушения памяти у пожилых людей основано также на социальной активности, а именно чтение литературы, решение кроссвордов и полноценный сон при соблюдении благоприятного психоэмоционального фона человека.

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/n/narushenie-pamyati-u-lyudej-preklonnogo-vozrasta.html

Разгадывание кроссвордов, трудовая деятельности активная жизненная позиция, а также воспитание внуков все это инструменты поддержания памяти в работоспособном состоянии на долгие годы. Молодые люди посвящают свои годы сбору новых данных о мире и накоплению багажа впечатлений. пожилые ведут обработку полученной в молодые годы информации и устанавливают закономерности. Обратите внимание, что лучшие афоризмы были придуманы именно зрелыми людьми..

Научно установлено, что обыкновенный человек использует всего лишь десять процентов своих возможностей, дарованных ему от рождения. Оставшиеся девяносто растрачиваются напрасно. Как правило, люди испытывают немало трудностей дома, на работе, в отношениях друг с другом. Основная проблема, которая волнует «среднего» человека, – плохая память. Существует множество методик, упражнений для ее развития. Все они в основном зиждутся на «естественных законах запоминания». Что это за законы и как они действуют?

Впечатление – первое и очень важное условие запоминания

Для этого нужно обязательно сосредоточиться и получить яркое, запоминающееся впечатление о том, что надо запомнить. При этом необходимо включать все органы чувств. Из истории известно, что Теодор Рузвельт имел отличную память благодаря своей способности сосредотачиваться на самом важном. Кроме этого, нужно учиться внимательно наблюдать и иметь четкое представление о чем-либо.

Повторение.
Можно запомнить любой объем информации, если постоянно повторять ее часто. При этом нужно помнить, что беспрерывная зубрежка бесполезна. Лучше отложить выученный текст на какое-то время, а затем снова его повторить.

Ассоциация.

Для того чтобы быстро и надолго запомнить факт или событие, нужно их ассоциировать с другими. Например, при запоминании дат хорошо сопоставлять их с уже известными историческими событиями. Если же требуется надолго сохранить в памяти фамилию незнакомца, нужно правильно записать ее на бумаге. Хорошо связать внешность, профессию нового знакомого с его фамилией. При этом воображение может принимать абсурдные и фантастические формы. Для запоминания слов их полезно расположить в логическую цепочку, составить с ними предложения. Очень часто при разговоре люди забывают то, о чем хотели сказать. Для восстановления нити разговора целесообразно использовать последние фразы предложения для начала следующего предложения.

Все эти нехитрые техники способствуют укреплению памяти и помогут предотвратить конфузные ситуации при общении

Таким образом, память пожилого человека умеет работать со смыслом, сутью вещей, тогда как память молодых запечатлевает форму.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...