By | 20.10.2011

источники витамина с зимойГрейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, лаймы – все это отличные источники витамина C или аскорбиновой кислоты, которая оказывает многогранное влияние на иммунную систему. В частности, это вещество стимулирует подвижность фагоцитов и активность натуральных киллеров. Кроме того, оно способствует образованию и сохранению слизистых оболочек, а также необходимо для синтеза коллагена — структурного белка соединительной ткани, что важно, например, для заживления ран. Еще витамин С нужен для образования гормонов, помогающих справляться со стрессом, и для превращения токсинов в водорастворимые вещества, легко выводимые из организма.

Но помимо аскорбиновой кислоты цитрусовые содержат еще более сотни полезных фитохимикатов. Например, апельсины и грейпфруты богаты нарингенином, который предположительно тормозит развитие ВИЧ-инфекции и раковых опухолей. Цедра содержит лимонен, который, по-видимому, способствует дезактивации в организме канцерогенных веществ. Возможно, он также замедляет деление злокачественных клеток.

Факты

Вопреки распространенному заблуждению витамин С не лечит простуду и не продлевает жизни онкологическим больным. Тем не менее, его важность для здоровья бесспорна. Доказана связь между низким уровнем витамина С в крови и повышенным риском рака, особенно пищевода, ротовой полости, поджелудочной железы и желудка. В одном эксперименте включение в рацион небольшого количества лимонной цедры снизило заболеваемость раком кожи на 34%.

Практические выводы

У большинства животных аскорбиновая кислота синтезируется в организме, но человек эту способность утратил. Витамин С водорастворим, поэтому легко выводится с мочой, не накапливаясь в организме. Отсюда следует, что, во-первых, в сверхвысоких дозах аскорбиновой кислоты нет смысла; во-вторых, принимать ее надо ежедневно. Чтобы получить пользу от лимонена, добавляйте тертую цедру к напиткам, например к соку или чаю.

К сведению

Грейпфрутовый сок может как ослаблять, так и усиливать действие некоторых лекарств, включая гипотензивные средства эналаприл и нифедипин. Кроме того, под его влиянием может измениться реакция на ряд агентов, снижающих уровень холестерина в крови. Если любите этот сок, посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, не помешает ли он действию принимаемых вами препаратов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...