By | 29.11.2011

как обслуживать лежачегобольногоЧеловек может быть прикован к постели по разным причинам: травмы, заболевания нервной системы, онкологические заболевания, общая слабость, преклонный возраст. Уход за ним – это испытание и для больного, и для человека, который за ним ухаживает. Ну что ж, наберемся терпения и постараемся максимально облегчить этот процесс.
С моей точки зрения, самое важное – это соблюдение режима для больного и самодисциплина для ухаживающего. Человек, оказавшийся лежачим больным, испытывает беспокойство и тревогу по поводу своего будущего. Постарайтесь спокойным голосом объяснить ему, что все будет хорошо, что вы рядом, и вы его не бросите. Не нужно пугать его подробностями течения заболевания, но в то же время нельзя давать ложных надежд на выздоровление. От прогнозов лучше вообще воздержаться.
Все действия, связанные с плановым уходом за больным, делайте в одно и то же время: кормление, мытье, выдачу лекарств и массу других операций. Это позволит постепенно притупить у больного чувство тревоги и выработать ожидание ваших дальнейших действий. «Внеплановые аварии» (смену подгузников) устраняйте сразу же, так как кожа у больного подвержена раздражениям и эрозиям. Не ругайте лежачего человека, а просите сразусообщать об этих «чрезвычайных ситуациях». В этом случае кожа будет всегда чистым и здоровым.
Хотелось бы остановиться на организации рабочего места для ухода за лежачим больным. Выделите под него тумбочку или стол. Он должен быть недостижим для больного, но близок к его кровати. Застелите его чистой пеленкой, а сверху накройте клеенкой. Выставьте все то, что может понадобиться для ежедневного ухода: спирт, камфорный спирт, перекись водорода, тальк, детский крем, специальный лосьон для обтирания, вата, марлевые салфетки, ватные диски, ушные палочки, подгузники, впитывающие клеенки, влажные салфетки и чистую ветошь. Все, что может запылиться, упакуйте в удобный контейнер, которым легко будет пользоваться. Все остальное уложите аккуратными стопочками. Оборудуйте небольшую емкость для мусора, но выносите и дезинфицируйте ее сразу. На столике не лишними будут и новые полиэтиленовые пакеты, чтобы упаковать использованный подгузник или перевязочный материал. Рабочее место должно быть чистым и регулярно обрабатываться хотя бы хлоркой. Чтобы не нервировать больного видом предметов ухода за ним, накройте стол чистой и выглаженной пеленкой. И вам, и больному будет приятно на нее смотреть.
Чистое тело, выглаженная чистая постель и вовремя поданная еда много значат для больного и влияет на его настроение, но медицинский аспект ухода за больным всего лишь половина успеха. Самое главное – наладить с человеком психологический контакт, помочь сохранить ему достоинство в такой нелегкой жизненной ситуации. Обязательно подумайте о его досуге. Если человек не против и не мучается от нестерпимой боли, то он вполне может смотреть телевизор, слушать любимую радиостанцию, которую вы будете включать по его просьбе. Можете почитать ему вслух книгу или периодическую печать. Важно помнить, что некоторые больные становятся излишне требовательными, капризными и раздражительными, они требуют незамедлительного внимания к себе. Спокойно объясните больному, что сейчас время мыться, например, а потом уже вы ему почитаете. Очень важно, чтобы ваш подопечный понимал, что вы не отказываете ему в помощи, а лишь откладываете ее на короткое время. У некоторых больных желания меняются настолько часто, что вы не успеете перестроиться с одного действия на другое.

    Богдан Маркович

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...