By | 12.11.2011

массаж суставовСуставы являются компонентами опорно-двигательной системы организма. Сустав состоит из двух или более суставных поверхностей костей, покрытых хрящами. Внутри сустава находится синовиальная жидкость для облегчения движений в нем. Сустав заключен в синовиальную оболочку или уставную сумку.
Заболевания суставов являются очень распространенными и нередко влекут за собой длительную утрату работоспособности и ограничение физических возможностей человека. Различные патологические состояния в суставах требуют многогранной и комплексной терапии, и очень важная роль в лечении заболеваний суставов принадлежит массажу. Благодаря профессионально проведенным сеансам массажа болезнь удается победить намного быстрее и эффективнее.
Массаж при заболевании суставов должен выполняться компетентным и профессиональным специалистом, который отлично знаком со строением и четкой анатомией суставов, их конфигурацией, различными доступами, признаками выпотов и другими патологическими процессами.

Перед самым первым сеансом массажа специалист обязательно должен ознакомиться с историей болезни пациента и указанной методикой массажа, необходимой данному пациенту. Затем, непосредственно перед каждым последующим сеансом массажа, специалист должен выяснить жалобы пациента на данный момент времени, узнать его общее самочувствие, расспросить о характере и локализации всех имеющихся болевых ощущений, а также о том, какие изменения произошли с последнего сеанса массажа. До того как приступить к манипуляциям массажисту необходимо тщательно осмотреть пораженные суставы пациента, оценить их конфигурацию и степень патологического процесса. Только учитывая все эти требования, массажист сможет грамотно и эффективно выполнить свою работу.
При остром заболевании сустава, если вокруг него имеется припухлость, повышение температуры окружающих тканей, высокая болезненность при пальпации, массировать непосредственно сам сустав противопоказано. В этом случае массируются лишь области вокруг него.
Особое внимание массажист должен уделить устранению гипертонуса, который часто имеет место при заболеваниях суставов. Избавления от гипертонуса мышц лучше всего удается достичь при применении приема легкой механической вибрации. Пораженный сустав начинают массировать не сразу. Сначала приступают к массажу тканей, окружающих данный сустав. Применяют растирание тканей в форме штрихования, применяемое медленно, но тщательно. Затем постепенно переходят к массажу непосредственно самого сустава с помощью кругового растирания и продольного поглаживания. Массажист выбирает необходимую продолжительность и специфику массажа с учетом конкретной суставной патологии.
Под влиянием сеансов массажа устраняется гипертонус мышц, улучшается кровообращение в суставе и прилегающих тканях, происходит профилактика гипо- и атрофий мышц на пораженной стороне, достигается повышение подвижности сустава. Все это способствует быстрому восстановлению пораженного сустава, а комбинация массажа с лечебной гимнастикой и другими терапевтическими методами приводит к скорейшему улучшению.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...