By | 11.11.2011

 согбенный старикОпорно-двигательный аппарат с возрастом приобретает существенные изменения, так наибольшие структурные изменения наблюдаются в костях пожилых людей. Среди всех суставов наиболее подверженными риску остаются крупные суставы, получающие максимальную нагрузку, к таким относятся: тазобедренные суставы, коленные суставы и голеностопные. Эти структурные изменения в первую очередь связаны с увеличением процентного содержания неорганических (минеральных) веществ, а так же с нарушением секреции синовиальной жидкости, что приводит к изнашиванию поверхности суставов, связки в таком случае уплотняются, что затрудняет движения, делает их болезненными и ограничивает объём движений в суставах (как пассивных, так и активных).

Так в молодом возрасте процент содержания минеральных веществ в костной ткани около 50, в среднем – 65, а у пожилых людей – около 80%. Повышенное содержание минеральных веществ (которые в основном представлены кальцием)в костной ткани делает её более хрупкой и ломкой и, кроме того, затрудняет восстановление кости (срастание костных отломков) в случае травмы. Перечисленные выше изменения вызывают у стариков характерную шаркающую походку, сутуловатость и боли в суставах, а в случае переломов костей (особенно шейки бедра) известные проблемы длительной реабилитации. Стоит так же отметить, что степень изнашивания суставов напрямую зависит от веса, ведь чем больше вес, тем выше нагрузка на суставы нижних конечностей. Именно поэтому необходимо внимательно следить за своим весом, ведь малоподвижный образ способствует накоплению жировых отложений чаще в области живота, бёдер и ягодиц. При этом стоит учитывать не только жировые отложения, но и мышечную массу, так у молодого человека мышечная масса составляет около 40% от массы тела (у спортсмена это значение может доходить до 50% и более), а у пожилых людей мышечная масса скуднеет и составляет всего 20-25%. Уменьшающаяся и ослабевающая мышечная масса у стариков, вызывает снижение и затруднение двигательной активности, что напрямую ухудшает состояние здоровья.

Массаж в свою очередь способствует увеличению подвижности и эластичности связочного аппарата, именно благодаря этому своему качеству массаж использую как лечебное мероприятие в реабилитационных центрах. Так приёмы растирания, применяемые в массаже, вызывают восстановление нормальной секреции синовиальной жидкости, что снимает боль при нагрузке на сустав, защищает суставные поверхности от травмирования, кроме того процедура массажа благотворно влияет на крово- и лимфообращение, что улучшает питание сустава кислородом и активизирует окислительно-восстановительные процессы.

Именно приток крови вызывает ощущение тепла, за счёт растирающих движений. Кроме влияния на суставы и связки, массаж оказывает положительный эффект и на мышечную систему, улучшается кровоснабжение мышц, увеличивается их сила и выносливость, замедляется процесс наступления атрофии. Особое значение имеют мышцы спины, которые обеспечивают фиксацию позвоночника и поддерживают осанку. У пожилых людей массаж спины предупреждает искривление позвоночника и возникновения болей в поясничной области

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...