By | 07.12.2011

 

купить обувь для пожилогоМы часто замечаем на улице стареньких бабушек, которые ходят в мужских ботинках – просто это удобно. Удобно – это главное, что волнует людей старше 60 лет. Они уже не обращают внимание на паетки и стразы, узкие носы и шпильки – им нужен комфорт. Все это предельно просто с точки зрения медицины. Начнем по порядку.

У пожилых людей происходит физиологическая деформация суставов стопы (в народе это называется шпоры и широкие косточки), поэтому обувь должна быть обязательно натуральной – она лучше всего способна приобретать форму ноги и растягиваться . Т.е. идеальный вариант – кожаная обувь не грубой выделки. С этой же целью людям после 60 лет лучше всего приобретать обувь с расширенным носом, более угловатых форм. Конечно, эстетическая красота уходит на второй план, но ведь нам важно здоровье ног.

Следующий момент, который вряд ли удастся избежать пожилым людям – боли в ногах и повышенная утомляемость. Все это происходит в результате «старения» организма в целом,  и повышения нагрузки на слабые икроножное мышцы и голеностопные суставы. Немного скрасит это состояние можно покупая обувь либо на низком широком каблуке, либо на платформе. Так вес тела будет более равномерно распределяться по стопе и в результате снизиться нагрузка на мышцы и суставы. Идеальный вариант в возрасте после 60 лет – ношениеспециальных ортопедических стелек, в результате ноги меньше устают и прогулки становиться более комфортными.

Немаловажное значение для пожилых людей имеют застежки в обуви. В этой ситуации применим принцип: чем проще – тем лучше. Ведь старенькие бабушки и дедушки, как правило, к своим годам, уже страдают множеством заболеваний, в том числе и нарушением мелкой моторики пальцев, поэтому длительное и утомительное завязывание шнурков принесет им массу дискомфорта. Ситуация разрешается приобретение обуви на липучках или замках, однако не следует забывать, что фиксация должна быть надежной. Т.е. не допускается шатание и выскальзывание ноги из обуви – это может привести к травматизму.

Еще один не малозначительный аспект – это правильный подбор размера обуви. Когда речь идет о летней или весенней обуви, то лучше всего, чтобы между ногой и носком обуви было расстояние около 0,5 см – это обеспечит достаточную вентиляцию и отсутствие натирания. Что же касается зимней обуви, то ее лучше всего покупать на размер больше (из расчета на плотный носок). Ведь, как всем известно, в пожилом возрасте наблюдается нарушение кровотока преимущественно в сосудах нижних конечностей, в результате ноги быстро замерзают. Так вот чтобы бабушкам и дедушкам было тепло и уютно, нужно купить обувь с большим натуральным мехом и на размер больше.

 

Пусть ваши ножки будут вам благодарны!

В подборе обуви необходимо учитывать вес человека и понимать, что Лечение ожирения просто необходимо для тех, кто желает прожитьдолго и продуктивно

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...