By | 18.01.2012

В зимние месяцы как никогда актуален вопрос о том, как уберечь свой организм от переохлаждения и обморожения. Чтобы понять, как избежать неприятностей в морозную погоду, для начала нужно разобраться, что из себя представляет обморожение.
Обморожение — это повреждение какой — либо части тела под влиянием температур ниже – 10С – 20С. Впрочем, риск получить обморожение существует и весной, и осенью, даже если температура воздуха выше нуля,но при сильном ветре и высоком уровне влажности . Но осенняя и весенняя пора это скорее исключение из правила, которого в нашей статье мы касаться не будем. Вернемся к зимним обморожениям.
Получить обморожение на морозе можно из – за слишком тесной или влажной одежды, общего физического переутомления, ослабления организма после перенесенных заболеваний, хронических заболеваний нижних конечностей и пр.
По статистике, наибольшее число тяжелых обморожений, приведших к ампутации конечностей, произошло в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Холод провоцирует изменения в тканях, степень сложности и характер которых зависит уровня снижения температуры и длительности воздействия их на организм. Так, например, при температуре – 30С повреждаются ткани, происходит гибель клеток. Однако большинство обморожений происходит при температуре ок. – 10С – 20С, что приводит к замедлению кровотока и спазму мельчайших кровеносных сосудов.
Различают следующие степени обморожения:
При незначительном действии холода может наступить наиболее легкое обморожение — I степени. Характеризуется бледным пораженным участком кожи, который краснеет после согревания, в некоторых случаях может развиться отек. Полное восстановление кожи после обморожения наступает спустя примерно неделю. Отличительные признаки этого вида обморожения – жжение, покалывание пораженного участка, онемение.
Обморожение II степени считается обморожением средней тяжести и возникает при более длительном воздействии холода. В начале пораженные участки бледнеют, холодеют, утрачивают чувствительность, но эти явления схожи для всех видов обморожений. Более – менее точно диагностировать обморожение именно II степени позволяет образование в первые дни после травмы пузырей с прозрачным содержимым. Кожный покров восстанавливается, как правило, спустя 1 – 2 недели без образования рубцов. При согревании появляются жжение и зуд, боли интенсивнее.
Последствия продолжительного воздействия холода и следующее за ним понижение температуры в тканях гораздо тяжелее при обморожении III степени. Происходит гибель кожных покровов, развиваются рубцы. Мертвые ткани отторгаются вплоть до 2 – 3 недели, затем наступает период рубцевания. Боли интенсивней и длятся дольше, чем при обморожении II степени.
При обморожении IV степени происходит омертвение все слоев мягких тканей, возможно поражений суставов и костей.

Теперь, когда мы знаем, что такое обморожение и чем оно чревато, давайте разберемся, как нужно правильно оказывать первую помощь в таких ситуациях.
Действия по оказанию первой помощи зависят от степени обморожения, сопутствующих заболеваний, возраста пострадавшего.
Для начала нужно устранить охлаждение, согреть конечности, восстановить нормальное кровообращение в них и предотвратить риск развития инфекции. То есть, необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, снять обувь, носки, перчатки и срочно вызвать врача.
Если очевидно, что обморожение легкой степени, обмороженные участки нужно согреть до появления покраснений теплыми руками, легким массажем, дыханием, после наложить ватно – марлевую повязку, выпить чай или другой согревающий напиток. Однако нельзя, сразу попав в тепло, принимать горячую ванну или пытаться отогреть замерзшие участки горячей водой.
При обморожениях II – IV степеней нельзя делать массаж и растирание. Следует наложить на поврежденный участок ватно – марлевую повязку (поверх последнего слоя марли рекомендуется наложить клеенку или прорезиненную ткань). Необходимо зафиксировать пораженные конечности подручными средствами, прибинтовав их поверх повязки.
Пострадавшим показано горячее питье и еда, из лекарств – аспирин, анальгин, папаверин и но – шпа.
Ни в коем случае нельзя растирать поврежденные участки кожи снегом, так как велик риск занесения инфекций через микротрещины в коже. Также нельзя отогревать обмороженные конечности сухим жаром, втирать масла, жиры, спирт в ткани в случаях сильного обморожения.
Возможно ли избежать обморожений? Да, если соблюдать несколько элементарных правил:

  • Не употребляйте спиртные напитки на морозе. Так Вы не только не согреетесь, но и потеряете еще больше тепла, к тому же ваше внимание будет ослаблено и вы можете не заметить первых признаков начинающегося обморожения.
  • Не курите на морозе.
  • Не носите узкую одежду. Отдавайте предпочтение свободной, для поддержания нормальной циркуляции крови. Идеальный вариант — носить в мороз несколько слоев одежды, так как воздух между слоями прекрасно удерживает тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.
  • Исключите ношение тесной обуви без стельки, а также избегайте промокших ног – все это тоже довольно часто становится причиной обморожений.
  • В мороз не выходите на улицу без шапки, шарфа и перчаток или варежек.
  • Чтобы избежать повреждений лица в ветреную холодную погоду, приобретите специальный крем и смазывайте им лицо перед выходом из дома.
  • Старайтесь на морозе не носить металлических украшений. Кольца,например, ухудшают циркуляцию крови.
  •  Избегайте ветра, так как вероятность обморожения в ветреную погоду значительно возрастает.

Эти простые правила помогут Вам уберечься от обморожения и избежать его последствий. И все – таки, если есть возможность в сильный мороз остаться дома – останьтесь.

Крепкого вам здоровья в любую погоду!

Есть такой сериал "Декстер" про маньяка и узнать про сериал побольше вы можете тут http://www.onlydexter.ru/ Изучайте и смотрите

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...