By | 12.01.2012

С наступлением холодов повсеместно вспыхивают эпидемии гриппа, повышается вероятность простуды от переохлаждения. Для защиты от гриппа можно сделать вакцину и забыть о нем на год, но что же делать, если не удалось дойти до врача или иммунизироваться?

Профилактика гриппа

Для того чтобы снизить вероятность заболевания, нужно повышать защитные силы организма препаратами интерферона или индукторами интерферона (Виферон, Гриппферон, Неовир, Циклоферон). Также положительно на иммунитет влияют ИРС – 19, Рибомунил, Имудон. Помогает защититься от гриппа натуральный препарат Иммунал, а также гомеопатические средства (Агри и Афлубин), преимуществом их является отсутствие побочных эффектов. Некоторые препараты принимаются по схеме, следует внимательно читать инструкцию.

Достаточно эффективным средством защиты от гриппа и простуды является ароматерапия с применением натуральных эфирных масел цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут) в аромалампе (5 капель на 1 процедуру). Такие запахи не только активируют защиту организма, но и избавляют от стресса (он является предрасполагающим фактором к заболеванию).

Народные методы советуют есть лимоны с чесноком, или принимать капли (смесь лукового и чесночного соков) для профилактики простуды и гриппа. И это действительно помогает.

Не стоит забывать и об одежде по сезону, когда нужны шапки, шарфы, перчатки и капюшоны. Следует соблюдать элементарные меры безопасности в общественных местах и на работе. Частое проветривание помещений, дезинфекция поверхностей слабым раствором уксуса несколько раз в день, избегание рукопожатий и поцелуев при встрече, ношение маски в разгар эпидемии помогут не заболеть.

Лечение гриппа

Если все же не  удалось уберечься от коварных вирусов или сильных холодов, то следует сразу начинать лечебные мероприятия.

Лучше соблюдать постельный режим (перенесенный на ногах грипп грозит осложнениями), а также пить больше жидкости (соки цитрусовых, настой шиповника, отвар ромашки) и меньше есть.

Надо как можно скорее начать прием противовирусных препаратов (Арбидол, Ремантадин, Рибомунил, Терафлю). Существует противовирусное средство на травяной основе Гипорамин.

Для того, чтобы предотвратить осложнения гриппа и простуды (отиты, менингиты, синуситы, пневмонии), необходимо симптоматическое лечение. При повышенной температуре – жаропонижающие (Колдрекс, Парацетамол, Ибупрофен), также помогают снизить температуру растирания слабым раствором уксуса или спирта, при рините – капли Назол, Тизин, Називин. При боли в горле – антисептики (Стопангин), при кашле – муколитические и отхаркивающие средства (Лазолван, Проспан). При лечении детей необходимо строго соблюдать дозировку препаратов.

В качестве хороших дополнительных мер можно использовать народные рецепты. Например, заваривать малину с медом и липой, или пить теплое вино с чаем и малиной. Такие средства способствуют согреванию и потению.

Лучше соблюдать покой и больше спать, не нужно мешать организму бороться с инфекцией.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...