By | 12.04.2012

Хотя по распространённости аллергия лишь в наши дни начинает приобретать масштабы эпидемии, история этой проблемы уходит в глубину веков. Так, в 1570 году медики описали мужчину, который болезненно реагировал на кошачью шерсть — стоило ему войти в помещение, в котором находилось животное, и он начинал обливаться потом, а его кожа покрывалась волдырями.аллергические реакции на раздражитель
И хотя сегодня причины и механизм аллергии хорошо изучены, эти заболевания продолжают распространяться со всё большей скоростью. Термин «аллергия» происходит от греческих слов allos («другой») и ergon («действие»).

Наследственным фактором является лишь общая предрасположенность человека к аллергии, но не к конкретным аллергенам. Даже если оба родителя — астматики, то их ребёнок совсем не обязательно будет страдать астмой, хотя потенциально он и предрасположен к аллергии. Аллергия значительно ухудшает качество жизни, но лечение этой болезни — дело непростое. Выявив аллерген, лучше всего его избегать; если по каким-то причинам этого сделать нельзя, то такой контакт нужно свести к минимуму. Кроме того, выпускаются специальные противоаллергические препараты, которые или ограничивают выделение медиаторов, или избирательно подавляют конкретный аллерген.

Король Ричард III болезненно реагировал на клубнику: стоило ему съесть несколько ягод, и на его теле тут же выступала сыпь. Так как в то время об аллергии ничего не знали, монарх считал, что его пытаются отравить. Частички пыльцы у многих людей вызывают аллергическую реакцию, более известную как сенная лихорадка. Особенно сильные аллергены — пыльца некоторых деревьев (берёзы, ольхи, лещины) или трав (тимофеевка, душистый колосок, мелисса). Больше всего пыльцы находится в воздухе весной и ранним летом, и в этот период по телевизору иногда могут предупредить об увеличении содержания в воздухе пыльцы тех или иных растений. С помощью специальных кожных проб на аллергены врачи могут точно определить, контакта с каким именно веществом больному следует полностью избегать.

Предрасположенность к аллергическим состояниям имеет генетическую природу — ген аллергии, отвечающий за воспроизводство иммуноглобулина, находится в пятой хромосоме. Однако чтобы у больного появились признаки аллергии, человек с генетической предрасположенностью к ней должен в младенчестве неоднократно столкнуться с достаточно большими дозами аллергена. У здоровых людей укус осы или пчелы сопровождается незначительной болью и небольшим отёком. Однако у тех, кто чувствителен к яду этих насекомых, укус вызывает бурную аллергическую реакцию.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...