By | 24.04.2012

Ревматизм очень тяжелая болезнь, и также как и при других болезнях при ревматизме больному очень важно правильно питаться и придерживаться строгой диеты. Целью диеты при ревматизме является уменьшение воспалительного процесса и восстановление нарушенного обмена веществ. Также диета поможет повысить эффективность проводимого лечения и снизить побочные действия некоторых препаратов. Особенно важно придерживаться диеты при острой форме или обострении ревматизма.правильное питание при ревматизме
В связи с ограничением подвижности человека во время ревматизма, диета должна быть низкокалорийная. Пищу и жидкость необходимо принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.
При данной диете необходимо употреблять в основном животные белки, которые содержаться в рыбе, яйцах, сыре, молоке, твороге и во всех молочнокислых продуктах. Количество потребляемых белков должно быть примерно 90 гр. в сутки
Количество потребляемых жиров необходимо ограничить до 70 гр. Бараний, свиной, говяжий и другие жиры животных из рациона необходимо отключить, а употреблять только подсолнечное, оливковое, соевое и другие виды растительных масел.
Также в период обострения ревматизма рекомендуется  снизить потребление углеводов до 200 гр. Потреблять углеводы нужно в основном в виде соков, ягод и фруктов, а вот от легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, мед лучше отказаться совсем.
Необходимо ограничить количество употребления поваренной соли, есть только постную пищу, а также количество потребляемой жидкости нужно сократить до 1 литра.
Диету можно обогатить отварами шиповника, лимона и черной смородины, в которых содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Р. А также необходимо употреблять много других витаминов, таких как С, В1, В2, РР, которые содержатся в отрубях, дрожжевых напитках, соках, овощах и фруктах.
Придерживаться такой диеты необходимо в первые две недели болезни. Затем ее можно смягчить и расширить рацион потребляемых продуктов. Увеличить количество потребляемого белка до 130 гр., жиров до 100 гр., но стараться также не употреблять много жидкости, углеводов (можно увеличить до 250 гр.) и соли. Рекомендуется ввести в диету фруктовые или овощные дни, так как овощи и фрукты способствуют скорейшей нормализации обмена веществ.
В случае если ревматизм не активен, то диету можно существенно расширить. И помимо существующих ограничений, можно сразу же повысить дозу потребления белка до 130 гр., а углеводы ограничить на уровне 300 гр. в сутки. Также овощные и фруктовые дни можно чередовать, наоборот, с мясными.
Кроме того существующую диету можно корректировать в зависимости от применяемых препаратов и методов лечения. Например, при приеме гормональных препаратов, нужно потреблять больше калия и кальция, которые содержатся в молоке, твороге, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах, а также в овощах, фруктах, ягодах и соках.
Придерживаться такой диеты следует до момента наступления излечения, и чем лучше вы будете ее придерживаться, тем быстрее получите облегчение. Однако не бросайте диету при получении первого облегчения, так как может случиться рецидив.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...