By | 12.04.2012

В связи с тем, что население Земли постоянно растет, все больше производство продуктов питания переходит на промышленную линию, что существенно меняет характер пищи.
Прежде чем продукты попадают к нам на стол они проходят различные этапы производства, затем хранение на складах производства и транспортировку на торговые склады, а потом уже попадают на прилавок. За это время продукты загрязняются различными химическими веществами и канцерогенами.канцерогены в пише
Также ухудшается везде и экологическая обстановка, в окружающей среде происходит накопление полициклических ароматических углеводов (ПАУ): дибензатрацена, бензфлюрантена, бензантрацена, бензпирена и других канцерогенов, которые вначале проникают в злаковые культуры, фрукты, ягоды и овощи, а затем и в организм человека.
Самый изученный из канцерогенов – это бензпирен, который по расчетам онкологов к 70 летнему возрасту человека не должен превышать:
— в продуктах питания – 3 мг;
— в овощах – 2 мг;
— и в питьевой воде – 0,3-0,4 мг.
По данным различных исследований почвы на промышленных центрах содержат бензпирена от 50 до 100 раз больше, чем в почвах в сельской местности и до 7 раз больше его содержание в овощах, которые выращены на промышленном производстве.
Также свойствами канцерогенов обладают ядохимикаты, которые широко используются в сельском хозяйстве для обработки злаков, овощей и фруктов, и в ветеринарной практике в производстве птицы и мяса.
Также сходны с канцерогенами и нитризосоединения.
Значительное количество бензпирена образуется в наружном слое при копчении мяса, рыбы, колбасы, который, затем проникает во внутренние слои.
При поджаривании пищи тоже образуются канцерогены и особенно опасные перегретые жиры, которые вызывают токсический эффект и способствуют быстрому развитию предраковых заболеваний (полипы, язвенная болезнь, атрофический гастрит).
Высушивание горячим воздухом продуктов (зерновых) увеличивает содержание в них ПАУ до 10 раз.
Среди различных пищевых добавок (пищевые красители, вкусовые и ароматические добавки), а особенно синтетических также могут присутствовать канцерогены.
Установлена взаимосвязь между количеством употребляемых копченостей в пищу и заболеваниями рака. Заболеваемость раком органов дыхания и кожи в прибалтийских рыбачьих поселках выше в 2,8 раза, раков органов пищеварения в 3,5 раза больше, чем в Прибалтике.
Как показали многочисленные исследования недостаток в пище витаминов группы В1, В2 и В6, литотропных факторов ( витамин В12, фолиевая кислота, холин, метионин), при создании определенных условий может активизировать канцерогены. Дефицит йода увеличивает раковые заболевания щитовидной железы. С курением связывают рак легких, а рак глотки с недостатком в рационе железа и витаминов. Причиной нерационального питания является алкоголизм и он сочетается с нехваткой в организме витаминов В1 и В6, железа, цинка, магния, и фолиевой кислоты.
Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но вызванный им дефицит микроэлементов и витаминов в пище приводит к нарушению обменных процессов и риску возникновения онкологических заболеваний. Диеты богатые углеводами, но бедные клетчаткой могут вызвать гнилостные процессы, патологические изменения: полипы, колиты, аппендициты, развитие онкологической патологии толстого кишечника.
Диеты с богатым содержанием клетчатки, способствуют усилению перистальтики кишечника и выведению продуктов распада, уменьшает их всасываемость в стенки кишечника, снижает риск появления опухолей толстого кишечника.
Подводя итог всем перечисленным фактам – состав пищи, и питание играют значительную роль в иммунной системе человека и развитии онкологических заболеваний.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...