By | 23.04.2012


Именно так переводится латинское слово «априкус». Возможно, от него и произошло название всем известного и любимого абрикоса. Неприхотливое дерево с желтыми или оранжевыми шариками-плодами таит в себе несметные сокровища.
Абрикос пришел к нам с Гималаев. Зарослями дикого абрикоса и поныне покрыты склоны гор. Плодоносить абрикос начинает на пятый – шестой год своего роста. И хотя это растение полезно от корней до последнего листика, именно ради вкусных ароматных плодов его культивируют люди на протяжении тысячелетий.ценность абрикоса
В Украине одичавший абрикос называют морель, жерделя, желтосливник. А ботаники, с легкой руки Карла Линнея, зовут его Armeniaca vulgaris Lam, т. е. «армянским яблоком». Он ароматный и яркий, но чуть кислее южного собрата. Зато косточка отделяется гораздо легче.
Сытно и полезно
Ни один другой фрукт или ягода, как бы вкусны они не были, не создают ощущения сытости. Абрикос создаст. Не мудрено — по своей питательности он может конкурировать с яичными желтками или маслом. Ученые изучили феномен гималайских горцев, которые живут долго, не болея, оставаясь сильными и выносливыми. И установили, что секрет прост: оказывается, основное их питание — сушеные абрикосы. Этот нежный бархатистый плод обеспечивает практически все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Стакан абрикосового сока — дневная норма витамина С, который замедляет старение и ускоряет заживление ран. Сок, кроме того, обладает бактерицидным действием, поэтому он незаменим при болезнях кишечника, связанных с гнилостными процессами низкой и нулевой кислотных реакциях. Особенно ценен абрикос при анемии. Курага нормализует содержание калия в организме. Людям с болезнями сердечно — сосудистой системы не найти более приятного и богатого источника калия, чем курага – разновидность сушеного абрикоса. Это же относится и к тем, кто вынужден принимать мочегонные препараты и, соответственно, терять много калия из организма. Всего 100—150 г кураги достаточно в день для поддержки в организме достаточного количества калия.
Очень важно для жителей Украины и то, что абрикосы богаты йодом. Их потребление хорошо действует на щитовидную железу. Особенно хорошо йод сохраняется в замороженных плодах. При тепловой же обработке до 65% его теряется.
От корней до костей
Из семян абрикоса производят «абрикосовое молоко», широко используемое в медицине. Используют «молочко» при заболеваниях органов дыхания. Добавляя косточки в чай, улучшают работу сердца. Ядра являются глистогонным средством.
Абрикосовое масло, которое по своим свойствам настолько близко к маслу из персиков, что оба имеют одно общее латинское название. Масло это одно из немногих, которое годится для инъекций жирорастворимых лекарств.
Ядрами абрикоса можно было бы полноценно питаться, если бы не 0,17% амигдалина — очень ядовитого вещества. А некоторые виды, например маньчжурский абрикос, имеют в ядрышке еще и 0,01% синильной кислоты. Отравление абрикосовыми, сливовыми и косточками некоторых других растений семейства розоцветных, приводило к смертельным случаям. Даже со сладкими ядрышками надо быть очень осторожными.
В весеннее – летний период, из трещин стволов и ветвей абрикосовых деревьев стекает вязкое янтарное вещество, застывающее на воздухе светло-желтыми наплывами. Это камедь. Медики абрикосовую камедь ценят выше вишневой камеди, сливовой, черешневой. Она широко применяется в качестве вяжущего и клеящего средства.
Интересно
И зимой, и летом абрикосы можно потреблять круглый год, в сезон — в свежем виде, а в остальное время сушеными. Сушат их по-разному. Высушенный плод с косточкой — это урюк. Разрезанный на половинки плод — курага. Если абрикос сначала подвялить дня три, затем через надрез у плодоножки удалить косточку и досушить еще дней 5—6, то получится кайса. На Кавказе из свежих плодов делают тесто, которое расстилают на горячей земле или камнях, высушивают — и получают лепешки, которые легко скатываются в трубочку.

Если вы желаете жить поближе к природе, то должны решить для себя вопрос, что вам необходимо 4 комнатная квартира или коттедж в саду где растут фрукты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...