By | 10.05.2012

Осенью многие сады бывают украшены большими раскидистыми кустами с крупными гроздьями огненно-пылающих ягод. Это калина – самый любимый народом ягодный кустарник. Порой ее сажают как декоративное растение, радующее нас ранней весной белыми цветами, а поздней осенью красотой алых ягод. Растет она в лесу, нередко обрамляя лесные опушки и солнечные поляны, а также, по берегам лесных ручьев.польза калины
Ягоды калины из-за присущего им горьковатого вкуса часто остаются неиспользованными. Многие забыли, что калина издавна ценилась в народе за полезные свойства, ведь горечь, присущая ее ягодам, пропадает после первых же морозов или пропаривания в закрытой посуде. Цветет калина в мае – начале июня. В это время ее часто посещают пчелы. Плоды созревают в августе. Они представляют собой крупные, до одного сантиметра в диаметре, овальные красные костянки горьковатого вкуса ( в быту их называют ягодами).
В народной медицине ягоды калины используют при простудных заболеваниях, а также в качестве средства для успокоения при нервных расстройствах и спазмах сосудов. Отвар цветов калины – хорошее потогонное средство. С лекарственной целью используют кору, цветки и плоды калины.
Калина находит применение и в косметике. Если кожа лица очень сухая и раздраженная, рекомендуется несколько раз сделать косметическую маску из свежих измельченных листьев калины. Маску накладывают на 10-15 минут на предварительно смазанную жирным кремом кожу.
Плоды калины содержат сахар, витамин С (по содержанию витамина С они превосходят лимоны и апельсины). Для лекарственных целей плоды заготовляют во второй половине августа – сентябре, в пору их полного созревания. В народной медицине настой или отвар из ягод калины употребляют при фурункулах, различных язвах и экземах. Широко используется отвар с медом. В теплом виде его принимают при простуде, при желудочном расстройстве. Для лечения некоторых заболеваний принимают и сок калины с медом.
В народной медицине применяют настой из цветков и молодых побегов калины, а также отвар из ее семян. Цветки собирают в мае. Настой из цветков, а также из ягод и листьев дает хорошие результаты при заболеваниях ангиной (их применяют для полоскания горла). В калине много питательных веществ. Она вкусна в различных блюдах, особенно с медом. В старину из нее готовили сок, напитки, повидло, мармелад.
Ценится у калина ее твердость и древесина. Из нее мастерят различные поделки и изготовляют сапожные гвозди. В связи с тем, что калина почти не страдает от промышленных газов, ее можно рекомендовать для озеленения городов и промышленных поселков.
Если вы желаете сделать свой дом красивым и уютным, то надо знать, что ремонтные работы в москве можно сделать по вполне разумным ценам.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...