By | 07.06.2012

Греция подарила миру бесценную плодовую культуру — оливки или оливу европейскую.
Оливковые деревья — долгожители с легкой руки древних эллинов распространились по многим странам, климат которых позволяет культивировать этот замечательный средиземноморский продукт. И не беда, что оливковое дерево начинает плодоносить через двадцать лет после посадки и при этом позволяет пользоваться своими плодами раз в два года. В чем ценность оливок и маслин Высокая ценность оливок и маслин заставляет забыть эти небольшие недостатки. В союзные времена для основной массы граждан оливки были неизвестным продуктом. Они были в основном доступны только партийной номенклатуре, представители которой имели возможность приобретать дефицитный продукт в закрытых магазинах. По-настоящему распробовать маслины населению удалось только в начале 90-х годов, с тех пор этот ценнейший продукт стал неотъемлемым атрибутом в рационе наших людей.
Важно отметить, что оливки и маслины это плоды одного дерева. Оливками называют зеленые незрелые плоды, а маслинами – дозревшие темные плоды. Зеленые оливки идут на консервацию, а из черных отлично получается оливковое масло. Часто мы приобретаем консервированные маслины черного цвета. Следует указать, что когда-то эти маслины были зелеными оливками, но после обработки кислородом, они стали черными маслинами. Те кто считают, что черный цвет маслинам придается красителями -заблуждаются. Самое интересное, что в Европе нет такого термина, как маслины. И зеленые, недозревшие плоды и спелые ягоды для европейцев носят одно название — оливки.
Про целебные свойства оливок можно писать целые диссертации, поэтому отметим лишь самое основное. Наличие в оливках пектинов, клетчатки, каротинов, антиоксидантов, полезных ненасыщенных жировых кислот, олеиновой кислоты, различных витаминов и минералов, дает возможность потребителям этого волшебного продукта с успехом бороться со многими серьезными заболеваниями. Человек, регулярно потребляющий оливки и оливковое масло, как правило, не знает, что есть такое заболевание, как атеросклероз, ведь пектины, присутствующие в описываемом продукте, значительно снижает уровень холестерина в крови. Заболевания пищеварительного тракта и желчнокаменной болезни для любителей оливок могут также стать большой редкостью. Наличие же в ценной культуре антиоксидантов, существенно снижают риск развития онкологических заболеваний.
Приятно, когда полезный и ценный продукт одновременно обладает и отличными вкусовыми качествами. Наша кухня уже не представляется без чудесных ягод средиземноморья. Какая может быть солянка без маслин? Или возможно ли представить греческий салат без оливкового масла? Оливковое масло, несмотря на немалую стоимость, в последнее время начинает вытеснять уже привычное для нас, подсолнечное масло. Известны сотни рецептов, в которых одним из основных ингредиентов служат оливки и оливковое масло. Этот чрезвычайно полезный плод, с любовью взращенный древними эллинами, всегда будет занимать самое почтенное место в нашем питательном рационе, потому, что это действительно очень вкусно и полезно.
В Европе в последнее время негодующе воспринимают все, что связанно с Грецией. Это вызвано, прежде всего, тем, что экономика эллинов, находясь на грани дефолта, создает угрозу для экономики всей еврозоны. Но, если бы европейцы вспомнили о том, чем они обязаны грекам, то возможно, простили бы представителям древней Эллады все экономические неурядицы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...