By | 08.08.2012

к чему приводит самолечениеВо всем нужно знать меру и подходить нужно ко всему, особенно к самолечению остороно. Вот какие бывают случаи, рассказывает доктор:
На прием к врачу приходит бабушка лет семидесяти и жалуется: «Вы знаете, доктор, я тут недавно на даче на ветку накололась, а ранка на ступне нагноилась. Я ее лечу, лечу, а она все не проходит…»

— «Ну, показывайте свою ранку» — говорит врач.

Бабушка снимает тапок, освобождает ногу от повязки, и врач видит не ранку, а огромную язву; нога до колена отекла и покраснела. «Господи, да чем же вы ее лечили?!» — восклицает врач.

«Чем, чем… — ворчит бабушка, пристраивая бинты на место – уринотерапией, конечно!».

Подобные случаи, увы, не редкость. То и дело врачи встречаются с такими проявлениями медицинской безграмотности среди людей, что впору только хвататься за голову. Можно годами объяснять пациентам, что народная медицина не может предложить практически ничего сверх того, на что способны официальные методики. Но люди с непонятным упрямством продолжают заниматься подобными вещами.

Конечно, их можно понять. Что может остановить человека на пути к доктору? Бесконечные очереди в поликлиниках, периодически появляющиеся в СМИ сообщения о врачебной халатности, иногда – грубости со стороны персонала. Увы, здравоохранение нашей страны находится в состоянии, близком к катастрофическому, поэтому многие предпочитают пытаться лечить себя, используя «мудрость веков». Увы, этот подход действует не всегда. Пресловутой бабушке нужны были мощные антибиотики, а не собственная моча. Зачастую народные средства слишком слабы, чтобы оказать существенное воздействие на течение болезни.

Еще одна опасность заключается в том, что сейчас нетрадиционные методики стали чем-то вроде тренда, поэтому в интернете и других источниках пропагандируются различные способы исцеления. Находятся «профессионалы», которые выдают собственные выдумки за старинные лечебные методики. Отсюда пошла мода на питье керосина, клизмы с лимонным соком и прочие ухищрения, которые в лучшем случае не окажут на человека никакого действия. Другое дело, если они являются действительно проверенными. Например, фитотерапия может стать превосходным дополнением при лечении заболеваний желудка или легких; активные компоненты растений помогают выздоровлению и препятствуют обострениям. Иногда народная медицина оказывается полезной, когда у больного непереносимость «обычных» лекарств. Поэтому в целом предпочтение должно отдаваться официальным методикам, а народные могут стать лишь более или менее удачным дополнением
Народная медицина это хорошо, но для поддержания здоровья нужно посещать спортивные секции в калининграде и держать свое тело в тонусе

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...