Ученые заметили, что овощи и фрукты, а также ягоды лучше помогают людям, которые живут в том же регионе что и плоды. Черника это ягода, которая очень хороша зимой, а уже вот вот начнется сезон ее сбора. Заморские фрукты — это хорошо, но жили же без них как-то наши предки. Хватало того, чем богата родная земля. Даже зимой обходились тем, что запасли в летнюю и осеннюю пору.
И наши местные сушеные ягоды ничем не хуже изюма и фиников. К примеру, черника. Мякоть спелой ягоды черники кисло-сладкая на вкус несколько терпкая. И недаром ее назвали черникой, ведь стоит этой ягодой полакомиться, как и рот, и зубы становятся окрашенными темным соком. А предопределен цвет черники высоким содержанием антоцианов. Плоды содержат также много углеводов — до 8% сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) и пектин, около 3% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, бензойная. Есть в них и почти все витамины группы В, а также Р, РР, К, А и много витамина С. Содержится в ягодах железо, магний, натрий, калий, фосфор, кальций.
Плоды черники используют при лечении многих заболеваний. Признано это растение и народной, и официальной медициной. В научной медицине высушенные ягоды применяются при острых и хронических расстройствах работы кишечника, особенно у детей, поскольку имеют хорошие вяжущие свойства. Сушеная черника также входит в состав разнообразных чайных сборов, которые рекомендуют фитотерапевты употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.
Листья растения содержат гликозиды (неомиртилин и миртилин). Эти вещества нормализуют уровень сахара в крови, поэтому листья черники используют еще и при лечении сахарного диабета, но как вспомогательное средство.
Врачи назначают чернику при анемии, поскольку в ягодах много железа. К тому же этот микроэлемент усваивается лучше, чем железо искусственных лекарственных препаратов. Ведь в ягодах оно содержится в комплексе с другими веществами, которые и помогают его усвоению, улучшают кровоснабжение, укрепляют стенки сосудов.
Эти ягоды полезно употреблять людям, работа которых постоянно связана со значительными нагрузками на глаза. Черника усиливает остроту зрения, обеспечивая увеличение поля зрения, и уменьшая усталость глаз. В период Второй мировой войны английские пилоты употребляли чернику и варенье из нее для улучшения зрения в темную пору суток. Черника также входит в меню космонавтов. Содержание пектина в чернике самое большое среди всех лесных ягодных растений и достигает 0,5%. Поэтому ее можно рекомендовать людям, работающим на вредных производствах, поскольку пектин может связывать и выводить токсичные вещества из организма. Он также очищает кишечник от токсичных продуктов распада.
В сезон желательно есть ежедневно свежие ягоды, а зимой употреблять сушеные. Рекомендуют столовую ложку ягод вечером залить холодной водой на сантиметр выше уровня ягод. Утром ягоды нужно съесть натощак за полчаса до завтрака.
