By | 03.08.2012

черника для зренияУченые заметили, что овощи и фрукты, а также ягоды лучше помогают людям, которые живут в том же регионе что и плоды. Черника это ягода, которая очень хороша зимой, а уже вот вот начнется сезон ее сбора. Заморские фрукты — это хорошо, но жили же без них как-то наши предки. Хватало того, чем богата родная земля. Даже зимой обходились тем, что запасли в летнюю и осеннюю пору.

И наши местные сушеные ягоды ничем не хуже изюма и фиников. К примеру, черника. Мякоть спелой ягоды черники  кисло-сладкая на вкус несколько терпкая. И недаром ее назвали черникой, ведь стоит этой ягодой полакомиться, как и рот, и зубы становятся окрашенными темным соком. А предопределен цвет черники высоким содержанием антоцианов. Плоды содержат также много углеводов — до 8% сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) и пектин, около 3% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, бензойная. Есть в них и почти все витамины группы В, а также Р, РР, К, А и много витамина С. Содержится в ягодах железо, магний, натрий, калий, фосфор, кальций.
Плоды черники используют при лечении многих заболеваний. Признано это растение и народной, и официальной медициной. В научной медицине высушенные ягоды применяются при острых и хронических расстройствах работы кишечника, особенно у детей, поскольку имеют хорошие вяжущие свойства. Сушеная черника также входит в состав разнообразных чайных сборов, которые рекомендуют фитотерапевты употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

Листья растения содержат гликозиды (неомиртилин и миртилин). Эти вещества нормализуют уровень сахара в крови, поэтому листья черники используют еще и при лечении сахарного диабета, но как вспомогательное средство.
Врачи назначают чернику при анемии, поскольку в ягодах много железа. К тому же этот микроэлемент усваивается лучше, чем железо искусственных лекарственных препаратов. Ведь в ягодах оно содержится в комплексе с другими веществами, которые и помогают его усвоению, улучшают кровоснабжение, укрепляют стенки сосудов.
Эти ягоды полезно употреблять людям, работа которых постоянно связана со значительными нагрузками на глаза. Черника усиливает остроту зрения, обеспечивая увеличение поля зрения, и уменьшая усталость глаз. В период Второй мировой войны английские пилоты употребляли чернику и варенье из нее для улучшения зрения в темную пору суток. Черника также входит в меню космонавтов. Содержание пектина в чернике самое большое среди всех лесных ягодных растений и достигает 0,5%. Поэтому ее можно рекомендовать людям, работающим на вредных производствах, поскольку пектин может связывать и выводить токсичные вещества из организма. Он также очищает кишечник от токсичных продуктов распада.
В сезон желательно есть ежедневно свежие ягоды, а зимой употреблять сушеные. Рекомендуют столовую ложку ягод вечером залить холодной водой на сантиметр выше уровня ягод. Утром ягоды нужно съесть натощак за полчаса до завтрака.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...