By | 06.11.2012

Термин «бальнеотерапия» переводится с латыни как «лечение купанием».

Для чего нужна бальнеотерапия?

Его применяют для коррекции фигуры, выведения токсинов и конечных продуктов обмена веществ, улучшения состояния кожи. Также бальнеотерапия используется для нормализации состояния нервной системы: многими посетителями салонов, прошедших через сеанс бальнеотерапии, отмечается не только снижение веса, но и ощущение омоложения, избавления от депрессии и неврозов.

Магическое воздействие водных процедур объясняется психологическими причинами. Принятие ванны вызывает в организме «воспоминания» о тех беззаботных временах, когда он еще был погружен в околоплодные воды. К человеку возвращается переживание того удивительного чувства комфорта, состояния полной защищенности, которые практически не достижимы другими способами. Это дополняется фантастическим ощущением, похожим на невесомость, поэтому понятно, что после ванны человек чувствует себя, как будто заново родился.

Конечно, с «прежней жизнью» уходят и многие болезни, им трудно выстоять, будучи атакованными тремя мощными лечебными факторами – механическим, термическим и химическим.

Гидротерапии нет альтернативы при лечении преждевременного старения и синдрома хронической усталости.

Холод полезен для здоровья

Многие считают, что ванна оказывает успокаивающее действие, это не всегда так. Выраженный седативный эффект проявляется при индифферентной температуре воды – 35-37°С. Холодным (15-20°С), прохладным (20-34°С), теплым (38-39°С) и горячим (больше 40°С) ваннам свойственно тонизирующее воздействие, поэтому принимать их перед сном не рекомендуется.

Выбирая температурный режим ванны, иногда руководствуются национальными традициями. Англичане, отдавая предпочтение холодной водичке, считают, что отведенных 3 минут достаточно,

чтобы получить заряд бодрости, закаливания, стимулировать обмен, иммунную систему и кровоснабжение, а теплолюбивые японцы все это получают с горячей ванной.

Быстрому похудению способствуют контрастные ванны, вызывающие усиление углеводного, липидного и водно-минерального обмена, с ними за день можно добиться потери 200-400 гвеса.

Принятие ванны уместно спустя 1,5-2 часа после приема пищи и в течение не более 15-20 минут.

Для курса гидротерапии не требуются специальный режим дня, ограничение движений или питания, поэтому не обязательно совмещать это с отпуском.

Как устроить бальнеологический курорт дома

Наибольшая популярность – у солевых ванн. Их применяют для устранения мышечной и суставной боли, снижения последствий травм, для нормализации сердечно-сосудистой и нервной системы. С этой приятной ванной связывают проявление эффекта микромассажа: циркуляция крови в мелких сосудах активизируется. Растворенные соли частично адсорбируются кожей с образованием так называемого солевого плаща, продолжающего воздействие после процедуры.

Растворение соли (поваренной или морской) начинают в ¼ части горячей ванны, добавляя постепенно холодную воду до понижения температуры до приемлемого уровня.

Ванна Клеопатры. Слывшая знатоком красоты царица по преданию практиковала купание в молоке ослиц. Современный вариант, сохранивший царское название, предполагает принятие ванны, куда добавляют крахмал (кукурузный, картофельный или рисовый), что придает воде белый цвет, как у молока. Можно сделать ванну с  добавлением хлопьев «Геркулес» или отрубей, опуская в воду или подвешивая на кран мешочек с пшеничными или миндальными отрубями (примерно200 г). Она способствует снятию раздражения кожи, смягчению самого тяжелого зуда, облегчая страдания, испытываемые аллергиками и больными ветрянкой.

Бишофитовую ванну (бишофит – природный минерал) рекомендуют больным остеохондрозом, артритами и артрозами. Вода должна быть температурой 35-37°С.

Успокоения, снятия мышечного напряжения и спазмов сосудов, улучшения состояния при расстройствах климактерического происхождения можно достичь с применением  традиционного хвойного экстракта.

Скипидар (родной брат янтаря, содержащийся в смоле деревьев хвойных пород) добавляют в ванну для восстановления измененных капилляров и улучшения кровообращения организма. Методику, используемую при лечении ряда болезней, детально разработал доктор Залманов.

Ванна из глины, обычно применяемой для косметических масок, обладает укрепляющим, омолаживающим действием, очищая организм от токсинов. Глина, являясь отличным адсорбентом, богата почти всеми необходимыми нам минералами и микроэлементами. Даже с такими тяжелыми болезнями кожи, как псориаз, наступает облегчение после ванн (35-37°С) с 10-12 ложками порошка глины.

Любая ванна допускает применение ароматических масел. Следует учесть, ванна – это не каша, излишек масла может ей навредить.

Лечебная концентрация создается 4-5 каплями. Для полного растворения масла во всем объеме воды, его сначала нужно хорошо перемешать в небольшом количестве молока или в пене для ванны.

При лечении вегетососудистой дистонии, или чтобы повысить общий тонус, полезно применение масла шалфея, мяты перечной или пихтового.

Раздражение горла и кашель помогают снять эвкалипт, кипарис и кедр. Зуд и сухость кожи отступают после использования ромашки, герани, лаванды, а с укусами насекомых справляются при помощи масла чайного дерева.

Для лечения бессонницы, неврастении, начальной стадии артериальной гипертонии и снятия повышенной тревожности эффективно масло таких цветов, как роза, розмарин, душица, или цитрусовых. Кстати, порезанный дольками большой лимон (или 2 маленьких) с успехом заменят добавляемое в ванну лимонное масло. Можно использовать для приготовления коктейля несколько ароматов, смешав их заранее в некотором количестве орехового, оливкового или подсолнечного масла.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...