By | 04.05.2013

Повышенное или пониженное артериальное давление можно контролировать самостоятельно. Для этой цели можно использовать такие средства измерения давления, как тонометр.

Типы тонометров

Уровень артериального давления можно контролировать с помощью

  •  механических тонометров;
  •   электронных (полуавтоматических и автоматических) тонометров;

Механический или ручной тонометр состоит из стетоскопа, пневматической манжеты и груши. Механические тонометры в основном применяются в медицинских учреждениях, так как способны обеспечить наибольшую точность измерения давления и мало   подвержены внешнему влиянию. Измерение артериального давления у пожилых людей нежелательно осуществлять с помощью механических тонометров, поскольку их применение в домашних условиях требует начальной подготовки и хорошего слуха, который с возрастом снижается. недорогой измеритель давления для пенсионераОднако пожилые люди предпочитают именно механические тонометры из-за сравнительно невысокой цены. Полуавтоматический тонометр удобнее механического, поскольку в этих моделях используется электронный блок. Неудобство состоит в том, что воздух в манжету закачивается с помощью груши. Автоматический тонометр измеряет давление практически без участия человека. Прибор самостоятельно закачивает воздух в манжету, при освобождении артерии происходит перепад давления, который фиксируется электронным блоком тонометра. На дисплей тонометра выводится среднее значение давления, получающееся в результате трех последовательных измерений (интервал 5-10 сек). Автоматический тонометр, как правило, имеет такие дополнительные функции, как озвучивание результата, определение аритмии сердца, измерение пульса. Все данные измерений, как правило, сохраняются в архиве данных. Недостатком автоматического тонометра следует считать погрешность измерения, возникающая в результате несоблюдения правил пользования. Но, поскольку, автоматические тонометры просты в применении, они предпочтительнее для использования в домашних условиях, поскольку  манжету для измерения давления можно накладывать и на плечо (наиболее точные показания), и на палец, и на запястье.

 Какой тонометр выбрать

При выборе механического средства измерения давления следует предпочесть модели со встроенным  фонендоскопом, металлическим манометром с крупными делениями и с подсветкой для использования в ночное время, и, желательно, с кнопочным регулятором стравливания воздуха. Из механических моделей лидируют в категории «цена-качество» тонометры HEALTHCARE DK 105 и MICROLIFE BP AG-1, известные своей точнейшей системой измерения, простотой применения и ремонта. Тем, кто вынужден ежедневно самостоятельно пользоваться тонометром, рекомендуется приобретать электронный тонометр. Его рекомендуется выбирать людям с сердечными заболеваниями, со сниженным слухом и зрением. Хорошей моделью среди полуавтоматических тонометров является A&D UA-705, он отличается высоким качеством показаний, большим набором функций и малыми размерами, способен долгое время работать от одной батареи. Лучшими автоматическими тонометрами являются OMRON HEM-700Е, NISSEI DS-1862, CITIZEN CH-432В. Модели удобны в применении, обладают целым рядом достоинств, стоимость их значительно ниже аналогичных моделей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...