С каждым днем увеличивается количество людей, посещающих бани и сауны. Сегодня, когда люди за работой и заботами не успевают отдыхать, можно хотя бы 1 раз в неделю посетить сауну, чтобы расслабиться и снять усталость, накопившуюся за неделю. Также можно прийти в сауну или баню, чтобы укрепить здоровье или вылечить заболевание.
Тепловое воздействие можно подразделить на 2 типа:
- а) воздействие тепла на конкретный орган для лечения;
- б) воздействие тепла на весь организм.
Кедровую бочку можно отнести ко второму типу (б).
Для чего же ее придумали?
В связи с тем, что тепло, которое воздействует на конкретный орган и на весь организм, проникает недостаточно глубоко, то алтайские специалисты придумали кедровую бочку, чтобы тепло могло достигать 4 см в глубину организма. Кедровая бочка является универсальным предметом, который можно эксплуатировать как в сухой, так и во влажной парилке. Эта небольшая сауна имеет двойное дно, оборудована парогенератором, и в ней можно сочетать пар с аромамаслами или экстрактами трав.
Эта уникальная бочка создана по старинной технологии. Так как кедр содержит огромное количество полезных веществ (в том числе и фитонциды), то в такой сауне погибают все вирусы и микробы, организм очищается, выводятся токсины, шлаки, кровоснабжение всех внутренних органов улучшается, повышается сопротивляемость организма вирусам (повышается иммунитет).
По результатам исследования, специалисты пришли к выводу, что лечебный эффект кедровая бочка оказывает на: сердечную деятельность; заболевания кожных покровов; болезни с почками; болезни мышц и суставов (артрит, ревматизм); пониженный иммунитет и многие другие болезни; нервную систему (расслабляет, тонизирует, избавляет от стресса).
Также нужно отметить отдельно великолепный результат применения теплового пара на кожу и лишний вес. После посещения «мини-сауны» поры очищаются, отмерший верхний слой клеток исчезает, вследствие чего кожа приобретает здоровый цвет, эластичность, гладкость, упругость. Когда кожа распарена и очищена, можно применить всевозможные процедуры по удалению угревой сыпи, различных проблем с кожей. Так как в сауне происходит обильное потоотделение, то получасовое пребывание в ней поможет вам избавиться от 900 кал!!! (такое количество калорий сжигается при 10-километровой пробежке). После нескольких сеансов вы увидите значительное уменьшение целлюлита, а если еще посещение сауны совместить с другими процедурами против «апельсиновой корки» (массаж, обертывания и т.д.), то результат будет потрясающий!
Естественно, что при таком огромном количестве плюсов данной процедуры, не может быть минусов. Во-первых, даже если вам не противопоказана данная процедура, то лучше все же проконсультироваться с врачом, не навредит ли конкретно вам мини-сауна. Во-вторых, чтобы насладиться процедурой и расслабиться, необходимо потратить пару часов, что может сделать не каждый.
Как было сказано выше, в большинстве случаев, кедровая бочка изготавливается из алтайского кедра, который уничтожает все микробы и бактерии. В SPA-процедуры можно включать целебные травы и эфирные масла. Мы используем разнообразные фитосборы:
— Успокаивающий. Кроме успокаивающего эффекта, сбор оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие.
— Детский. Успокаивает, убирает аллергию, тонизирует, повышает иммунитет.
— Сбор, используемый при ОРВИ. Повышает иммунитет, помогает быстро избавиться от симптомов простуды, обладает антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
— Противоцеллюлитный. Выводит из организма токсины, шлаки, лишнюю жидкость. Способствует уменьшению целлюлита и снижению лишнего веса.
— Против остеохондроза. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и обезболивающим действием. Нормализует водно-солевой баланс. Применяется при лечении артрита, ревматизма и остеохондроза.
— Общеукрепляющий. Как видно из названия, фитосбор укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние (снимает стресс, усталость, слабость). После применения антибиотиков рекомендуется сауна с общеукрепляющим фитосбором.
Противопоказано посещение мини-сауны:
- — при заболевании печени (циррозе);
- — при кровотечениях;
- — при туберкулезе (активном);
- — при гипертонии 3 степени;
- — при злокачественных новообразованиях;
- — при острых воспалительных заболеваниях;
- — во второй половине беременности;
- — после перенесенного инфаркта (до полугода);
- — при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 и 3 степени;
- — при хронических процессах в организме (стадия обострения);
- — при доброкачественных образованиях (с тенденцией к росту).
