By | 10.02.2014

Токоферолы или другими словами витамин E является внутриклеточным жирорастворимым антиоксидантом. Кроме всего прочего, он еще называется «женским витамином». Основная функция данного витамина в организме человека – это защита клеток от возможного патологического окисления, а это в свою очередь может спровоцировать их преждевременное старение и даже гибель. В случае недостатка витамина E в рационе, клетки тканей значительно быстрей повреждаются, помимо этого становятся слишком восприимчивые по отношению к действиям ядов и токсинов. Все это приводит к ослаблению иммунитета человека, исчезает настроение, пропадают силы.

Для тканей нашего организма витамин E является острой необходимостью. Он способствует улучшению процесса транспортировки кислорода, препятствует появлению в сосудах атеросклероза, регулирует свертываемость крови.

Помимо этого данный антиоксидант принимает активное участие в процессе работы мышечной системы человека, благоприятствует улучшению слизистых оболочек, ногтей, волос, питание кожи. Ввиду своих «косметологических» свойств, этот витамин является составляющей помад, лосьонов, шампуней, кремов. Согласно мнению большинства специалистов, самый большой эффект от витамина E достигается именно при приеме его внутрь.

Для половой жизни человека витамин E играет также немалую роль. Благодаря своему энергостимулирующему действию он способен регулировать работу половых органов, а также способствует их правильному нормальному функционированию. Кроме того этот витамин просто необходим при беременности и для правильного процесса зачатия.

Если в организме будет недостаток данного витамина, то в первую же очередь это отрицательно скажется на внешнем виде, а именно волосы станут тусклыми, кожа начнет терять свою эластичность, покроется пигментными пятнами и быстро постареет. Появится так называемый «синдром хронической усталости», характерный апатией, вялостью и всеобщей слабостью. Помимо этого дефицит витамина E способен проявить себя в следующих процессах: пропажа сексуального влечения, ожирение печени, мышечная дистрофия, нарушение репродуктивной функции, а также сердечной деятельности. А в результате гиповитаминоза, приводящего к активному распаду эритроцитов, может возникнуть малокровие.

В большинстве случаев недостаток витамина E считается редкостью, ввиду того что этот антиоксидант в очень больших количествах содержится в растительных маслах, таких как льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, в масле пророщенной пшеницы, сливочном масле, злаках, орехах, печени, а также практически во всей зелени и овощах. Но необходимо заметить, что усвоение организмом человека данного витамина просто невозможно без определенного объема желчи, которая расщепляет жиры. При слабой работе печени и применении жирорастворимых витаминов необходимо стимулирование выделений желчи, чтобы такие витамины, как E, D, K нормально усваивались.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...