By | 29.12.2014

циничный юморПричины старческого слабоумия непосредственно связаны с образом мыслей человека, а это влияет на продолжительность жизни

Связанная с цинизмом подозрительность, трактуемая как убеждение, что окружающими руководят только эгоистические мотивы, увеличивает шансы появления слабоумия. Стоит припомнить, что до сих пор цинизм связывался и с другими проблемами здоровья, в частности, с болезнями сердца. Результаты восполняют другие данные, которые свидетельствуют, что чей-то подход к жизни и личностное отношение к ней могу влиять на качество не только психического здоровья, но так же и психического.

Понимание, каким образом такая личностная черта, как цинизм, влияет на риск слабоумия, может помочь в разработке превентивных методов борьбы с ним. Исследования на эту тему проводились в университете Восточной Финляндии. В рамках эксперимента 1449 человекам в среднем возрасте 71 года были предложены тесты на слабоумие и анкеты, измеряющие уровень цинизма (отмечено, что последние очень точны и результаты стабильны на протяжении многих лет). У людей спрашивали, в какой мере они соглашаются с утверждением вроде «безопасней никому не доверять». На основании полученных ответов исследуемых разделили на 3 группы: с низким, средним и высоким уровнем подозрительности. В итоге 622 человека прошли 2 теста на слабоумие, причем 2-й из них – спустя 8 лет от начала эксперимента. В это время у 46 из них подтвердился диагноз слабоумия. Когда финны приняли во внимание поправки на другие факторы риска слабоумия, в том числе повышенное давление, уровень холестерина и курение, то оказалось, что люди с высоким уровнем циничной подозрительности страдали от слабоумия в 3 раза чаще, чем те, которые попали в две первые подгруппы. Из 164 добровольцев с высоким уровнем подозрительности старческое слабоумие проявилось у 14 человек, в сравнении с 9-ю из 212 представителей группы с низкой интенсивностью подозрительности. Авторы статьи из журнала «Neurology» проверили также, умирают ли раньше люди с высоким уровнем подозрительности. Для этого в течение 10 лет наблюдались судьбы 1146 человек. За это время из них умер 361 человек.

Вначале цинизм связывался с более ранней смертью, но когда еще были учтены иные факторы, например, социально-экономические, курение или состояние здоровья, то эта взаимосвязь исчезла.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...