By | 21.12.2014

Проблема лечения аллергии актуальна и по сей день, поскольку учеными был отмечен тот факт, что с каждым годом число людей, страдающих аллергией, заметно возрастает.

Аллергия – это гиперреакция (гиперчувствительность) иммунной системы организма человека на воздействие всевозможных факторов окружающей среды, которые называются аллергенами. Такая неадекватная реакция организма возникает вследствие того, что иммунная система неверно распознает в действии аллергена (т.н. антигена) потенциальную опасность. Вследствие этого иммунная система начинает выработку специальных антител, задачей которых является нейтрализация этих самых антигенов.

Все аллергены можно разделить на такие группы, как: пищевые, биологические, химические и фармакологические, и эндогенные.

Аллергические реакции имеют многообразные формы проявления, которые, в свою очередь, зависят от природы воздействующего на организм аллергена. В связи с этим наиболее распространенными симптомами аллергии являются ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, дерматит, крапивница, отек Квинке и т.д.

До сих пор не существует ни одного метода лечения, который бы на 100% избавлял человека от аллергии. Борьба с аллергическими заболеваниями заключается, в основном, в снятии симптомов самой аллергии. Однако разработаны и такие методы лечения, которые подавляют реакцию иммунной системы на воздействие аллергена. Таким образом, выделяют следующие группы методов лечения аллергии: элиминационная терапия, медикаментозное лечение и иммунотерапия.

Традиционными методами лечения аллергии являются методы элиминационной терапии, которые состоят в сведении к минимуму или в полном устранении контакта больного с аллергеном. В таком случае врач-аллерголог дает рекомендации пациенту по организации гипоаллергенной среды в месте его проживания, а иногда даже по смене места работы, или назначает особую диету, при наличии аллергии на какие-либо пищевые компоненты. Таким образом, элиминационная терапия предполагает изменение не только образа жизни человека, привычек, но и изменение внешней окружающей его среды. Этот способ является самым надежным и эффективным, а также не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

При медикаментозном лечении аллергических заболеваний пациентам назначаются специальные лекарственные препараты: антигистаминные, эпинефрин, кортизол и т.д. Однако перечисленные фармацевтические средства не рассчитаны на длительный курс лечения, поскольку способствуют лишь снижению симптомов аллергии. Чаще всего, данные медикаменты применяются с целью оказания неотложной помощи больным с анафилактическим шоком.

Существует практика лечения аллергии гистамином, путем ввода его в организм малыми, постепенно увеличивающимися дозами. При этом предполагается, что таким образом возможно вызвать устойчивость и привыкание организма к гистамину, и тем самым снизить предрасположенность к аллергическим реакциям.

В настоящее время фармакологические компании выпускают препарат под названием «Иммуноглобулин человека противоаллергический», получаемый из донорской крови.

Среди методов иммунотерапии наибольшее распространение получил метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ, гипосенсибилизации). Суть данного метода заключается в вакцинации пациента антигенами, вызвавшими аллергическую реакцию. Причем концентрацию аллергенов в вакцине с каждым разом увеличивают. Всё это способствует выработке организмом «противоядия». И, как следствие, происходит снижение чувствительности иммунной системы к данному типу аллергенов. Рассматриваемый метод лечения предупреждает осложнение аллергических реакций. Преимуществами этого метода являются: безопасность, эффективность, а также он весьма удобен для пациентов.

В качестве еще одного метода иммунотерапии можно представить аутолимфоцитотерапию (АЛТ). Его сущность заключается в ведении пациенту вакцины с нарастающей дозировкой уже не антигенов, а его собственных лимфоцитов, которые предварительно подвергаются специфической обработке. При этом информация об аллергенах, на которые происходит реакция организма, в лимфоцитах сохраняется. Целью такой вакцинации является повышение устойчивости организма к действию аллергенов. В отличие от гипосенсибилизации, АЛТ используется для лечения всех видов аллергических заболеваний. Помимо того, аутолимфоцитотерапия весьма эффективна при лечении аллергии одновременно на два и более веществ.

Стоит отметить, что все методы иммунотерапии требую достаточно длительного лечения. Кроме того, лечение аллергических заболеваний этими методами сопряжено с риском возникновения у больного анафилактического шока.

Таким образом, в настоящее время лечение аллергических заболеваний может производиться по нескольким направлениям. На данный момент применяется четыре группы методов лечения. Однако каждый из методов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и на сегодняшний день учеными еще не разработан стопроцентно эффективный способ лечения аллергических заболеваний.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...