By | 17.12.2014

медикам ентозные средства лечения артериальной гипертензииВ методическом пособии, именуемом национальными рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии, четко определены цели и тактика терапии, с которыми мы рекомендуем познакомиться всем пациентам.

Если в недавнем прошлом главным критерием эффективности терапии артериальной гипертензии считался рабочий уровень давления, то сегодня цели лечения претерпели кардинальные изменения. Согласно национальным рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике этого заболевания, ни о каком «рабочем» давлении не может быть и речи. Это понятие кануло в прошлом.

Медикаментозная и немедикаментозная терапия гипертонии направлена на достижение целевого уровня артериального давления, но и это не самоцель. На сегодняшний день имеется

множество научных подтверждений тому, что стабилизация АД на уровне от 130/80 до 139/89 является гарантией заметного снижения числа таких грозных сердечно сосудистых катастроф, как инфаркты и инсульты, признанные лидеры среди причин инвалидизации и общей смертности населения, как в пенсионном, так и в трудоспособном возрасте.

Итак, рекомендуется поддерживать артериальное давление не выше 139/89, а еще лучше на уровне 130/80 и ниже. Это среднесуточные показатели.

Единственное, о чем следует упомянуть, так это об отсутствии доказательств эффективности данных целевых уровней артериального давления для пациентов в самой старшей возрастной группе, то есть старше 80 лет. Дело в том, что таких научных рандомизированных исследований попросту не проводилось, возможно, это еще только предстоит сделать в недалеком будущем.

Если цели понятны, перейдем к обсуждению тактики терапии артериальной гипертензии.

Главный принцип заключается в индивидуальном подходе.

То есть, после установки диагноза артериальной гипертензии врач составляет тактическую программу дальнейшего наблюдения и лечения. Стоит обратить внимание, что пациент должен принимать самое активное участие в составлении данной программы, в противном случае целевых уровней артериального давления будет очень сложно добиться.

Кроме того имеют значение следующие тактические аспекты:

• Мотивация пациента. Одних рекомендаций по медикаментозному и немедикаментозному лечению явно недостаточно, больной должен понимать суть проблемы, осознавать ее наличие у себя самого и принимать самое активное участие в борьбе за достижение целевого уровня артериального давления. Для повышения мотивации используются, как индивидуальные беседы, так и занятия в групповых школах здоровья, просмотр видеороликов и прочая санитарно-просветительная работа.
• Приверженность пациентов к лечению напрямую зависит от степени доверия к врачу. Следовательно, специалисты, посвятившие свою трудовую деятельность борьбе с таким грозным заболеванием, как артериальная гипертензия, непременно должны постоянно повышать уровень профессиональных знаний и накапливать трудовой опыт.
• Выбор наиболее целесообразного варианта медикаментозного лечения также проводится совместно с пациентом, с учетом его личных предпочтений и знаний врача.

Только при условии достижения доверительного уровня общения между пациентом и врачом удается достичь намеченных целей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...