By | 27.01.2015

Гречка – любимый злак – Еда и кулинария

С давних времен гречневую кашу ценили и любили. В России эта традиция продолжается и по сегодняшний день. А вот, например, в Англии гречиха уже давно перешла из разряда пищи в разряд корма для животных. Снизившиеся предпочтения к гречке повлияли на объемы выращивания ее в стране. Из полутора миллиона тонн ежегодного сбора гречневой крупы в мире, половина приходится на Россию и страны бывшего СССР.

Получить хороший урожай гречихи непросто, слишком уж она прихотлива, требует много хлопот и внимания от фермера. Специалисты по выращиванию гречихи утверждают, что основной из причин низкого урожая является недостаточнее обеспечение культуры влагой. Из-за этого питательные вещества не поступают в нужном объеме и растение погибает. Для опыления цветков культуры на каждый гектар приходится завозить по 3-4 пчелосемьи. Температурный режим для капризной культуры ограничен интервалом от 0 до 30 градусов. При температуре выше 30 градусов падает процент

оплодотворенных цветков, а завязи засыхают, что резко снижает урожайность.

Несмотря на прихотливость гречки в выращивании, ее вкусовые качества, высокая питательная ценность и целебность заставляют фермеров сеять ее регулярно. На фоне остальных круп гречка выгодно выделяется особым химическим составом. Это позволяет оставаться ей в лидерах среди диетических продуктов, быть востребованной для косметических средств.

Витамины группы В позволяют успешно бороться с фурункулезом. Для этого прокаленную на сковороде гречку, измельчают в порошок, замачивают водой. Маску наносят на пораженные участки кожи на 20 минут. Если гречишный порошок принимать по 2 ст.ложки 4-5 раз в день, запивая молоком, можно повысить уровень гемоглобина. При атеросклерозе может помочь гречневый кисель, который получают из 3 ст.ложек порошка, сваренного в 300 мл воды. Кисель принимают по одному стакану 2 раза в день в течение двух месяцев.

Множество диет содержат рецепты из гречки и это не с проста. Она быстро насыщает организм витаминами, большое количество углеводов позволяет получить необходимую энергию, а белок, которого на 100 гр. крупы содержится более 13 гр. придает сытости. С помощью ежедневного включения в рацион различных круп, особенно гречки, можно снизить уровень плохого холестерина до 15 %. За счет содержащейся в крупе клетчатки гречку часто включают в диеты, направленные именно на очищение желудочно-кишечного тракта и для повышения иммунитета. Многие рекомендуют гречку вообще не варить, а только замачивать. Объясняется это тем, что при варке теряется большая часть витаминов. Для вкуса рекомендуют добавлять сухофрукты, кефир, томат или немного соевого соуса.

Сочетают гречневую крупу с разными овощами, грибами, любым мясом или рыбой. Вот например, плов из гречки с грибами. На 5 порций нам потребуется:

Гречка – 200 гр.

Грибы вешенки или шампиньоны – 200 гр.

Морковь – 2 шт. среднего размера

Лук – 1 шт. большая головка

Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами, выложить на дно кастрюли. Сверху выложить порезанные соломкой и обжаренные грибы. В грибы по желанию можно добавить чеснок. Сверху засыпать промытой гречкой и залить двумя-тремя стаканами горячей воды и посолить. Минут через 25 блюдо можно подавать на стол.

Популярность гречки в нашей стране позволила сохранить и поддержать здоровье тем, кто ее любит. Не понятным остается тот факт, что западные страны полностью отказались от ее употребления. Многие наши иммигранты, попав в Европу, скучают по этому продукту на столько, что просят своих знакомых из России присылать им гречку хоть иногда.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut