By | 26.01.2015

Давно доказан тот факт, что с возрастом защитные силы организма человека существенно ослабевают. Вопрос о том, как укрепить иммунитет, становится особенно актуальным после 40 лет.

Давно доказан тот факт, что с возрастом защитные силы организма человека существенно ослабевают. Активное снижение иммунитета наблюдается после 40–45 лет. Мне, как и многим другим людям, в молодые годы легко удавалось поддерживать состояние своего организма в отличной форме, не нужно было придерживаться каких-либо рекомендаций, чтобы практически не болеть. С возрастом ситуация изменилась и вопрос о том, как повысить ослабленный иммунитет после 40 лет, стал особенно актуален.

Отказ от вредных привычек и четкий распорядок дня – первый шаг на пути к здоровью

Я прекрасно понимаю тех граждан, которым с возрастом становится лень лишний раз выходить на улицу, чтобы совершить небольшую прогулку. Но

если есть желание повысить защитные силы организма, с диваном придется попрощаться, так как правильную работу иммунной системы обеспечивает достаточное количество кислорода. Поэтому частые проветривания рабочего кабинета или комнат в доме тоже не будут лишними.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый сон – не менее 7- 8 часов в сутки. Для того чтобы не мучиться бессонницей, нужно регулярно заниматься спортом. Можно записаться в бассейн, на танцы или фитнес. Физические нагрузки помогут эффективно укрепить иммунитет и подарят приятную усталость, способствующую быстрому отходу ко сну.

Тем людям, которые интересуются вопросом, как повысить иммунитет, можно рекомендовать ежедневный контрастный душ, помогающий держать себя в тонусе.

Чтобы не жаловаться на здоровье, по возможности необходимо избегать различных стрессовых ситуаций. Разрушение нервных клеток наносит серьезный вред иммунной системе.

Правильное питание для хорошего иммунитета

Избежать проблем со здоровьем поможет привычка употреблять в пищу только качественные, полезные продукты. При пониженном иммунитете нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить потребление копченой, жареной и соленой пищи;

  • включить в свой рацион продукты, богатые витаминами С и D (яблоки, квашеную капусту, помидоры, смородину, сливочное масло, рыбу);

  • употреблять говяжью печень, творог и яйца, богатые витамином А, так как он создает в организме барьер, препятствующий проникновение вирусов и бактерий;

  • восстановить или укрепить микрофлору кишечника с помощью кефира, простокваши или ряженки, которые должны ежедневно присутствовать в рационе.

Когда меня спрашивают, как поднять иммунитет без лекарств, я даю самые простые рекомендации, касающиеся употребления продуктов, содержащих в большом количестве полезные витамины. К ним относятся чеснок, шиповник и лук. Из шиповника легко приготовить вкусный напиток, а лук и чеснок желательно добавлять в разные блюда.

Из категории фруктов и овощей, способствующих повышению иммунитета, можно отметить лимоны, апельсины и свеклу.

Иммуностимулирующие травы и препараты

Каждому человеку хочется найти действенное средство для иммунитета, поэтому многие предпочитают обращаться за помощью к лекарственным травам. Давно доказали свою эффективность настойки эхинацеи, элеутерококка и корня алтея. Также особой популярностью пользуется настойка из родиолы розовой, регулярное употребление которой заметно повышает сопротивляемость организма. Все эти растения являются фитотерапевтическими модуляторами иммунной системы.

Лекарственные препараты для иммунитета можно разделить на две категории:

  • гомеопатические средства;
  • лекарства на основе интерферона.

В заключение хотелось бы отметить, что единого универсального совета, как укрепить иммунитет после 40-летнего возрастного рубежа, не существует. Чтобы не жаловаться на здоровье, необходимо придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций: правильно питаться, вести здоровый образ жизни и периодически укреплять иммунную систему с помощью настоек лекарственных трав и специальных лекарственных препаратов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...