By | 23.01.2015

Большинство мужичин не хотят верить в то, что им после 40-60 лет предстоит пережить совершенно естественный этап жизни – климакс. Этот период в их жизни вызывается вполне объяснимыми причинами естественного старения организма. Он сопровождается нарушениями механизмов регуляции в системе гипоталамус-гипофиз-яички, которая обеспечивает половую и репродуктивную активность. Такие изменения приводят к уменьшению выработки мужских половых гормонов, изменению обмена веществ и постепенной пристройке в функционировании других систем организма.

Виды и причины климакса у мужчин

Андрологи выделяют три типа климакса у мужчин:
ранний – проявляет себя после 40 лет;
обычный – первые признаки определяются в 46-60 лет;
поздний – наступает после 60 лет.
Возрастные изменения приводят к подавлению функций одного из отделов головного мозга (гипоталамуса) и это влечет за собой нестабильную выработку гормонов гипофиза, которые стимулируют деятельность яичек, семенных пузырьков и простаты. Такой гормональный дисбаланс провоцирует регрессирование половой и репродуктивной функции. Вследствие такого обратного развития развиваются и нарушения в работе центральной нервной системы, которые влекут за собой сбои в функционировании других органов и систем организма.
Срок наступления климакса индивидуален и начало его первых появлений может зависеть от многих факторов:
— нарушения полового созревания;
— хронические заболевания половой системы;
— крипторхизм;
— гипогонадизм;
— сахарный диабет;
— эндокринные патологии;
— гипертоническая болезнь;
— атеросклероз;
— радиоактивное облучение;
— хронические интоксикации (алкогольная, наркотическая и др.);
никотиновая зависимость.
В отличие от женщин, климакс у мужчин развивается более незаметно и занимает более продолжительный отрезок времени. Выраженные и тяжелые симптомы этого периода жизни наблюдаются только у 20% мужчин.

Симптомы

Многие представители сильного пола задают один и тот же вопрос о климаксе: «Когда наступает климакс у мужчин?» В большинстве случаев этот критический момент наступает между 50 и 60 годами.
У мужчины постепенно снижается уровень концентрации тестостерона (в норме на 1 % в год) и он может отмечать некоторое снижение половой активности и легкие признаки недомогания (головокружение, раздражительность, ухудшение памяти, эпизоды тахикардии и скачков АД). К 80 годам уровень тестостерона снижается на 20-50 % по отношению к естественной норме.
В некоторых случаях синтез мужского полового гормона во время климакса происходит крайне медленно и реакция организма на такой гормональный сдвиг становится патологической. Такое состояние наблюдается в 10-20 % случаев. Иногда, при заболеваниях гипофиза, симптомы мужского климакса могут обостряться из-за усиленной выработки пролактина.
В таких случаях мужчина может ощущать следующие симптомы:
психоэмоциональные нарушения – плохое настроение (иногда, депрессия), сонливость, снижение физической и умственной активности, ухудшение памяти, снижение либидо, плаксивость, немотивированная раздражительность;
нарушения в функционировании мочеполовой системы – снижение способности сперматозоидов к оплодотворению и бесплодие, уменьшение количества спермы, ослабление эрекции, эректильные дисфункции, секс не приносит таких ярких эмоций как прежде, учащение мочеиспускания во время сна;
вегето-сосудистые нарушения – приступы сердцебиения, склонность к подъему АД, перепады АД, головокружения, приливы жара, головные боли, частые запоры, повышенная потливость;
нарушения обмена веществ – уменьшение мышечной массы, отложение жира (в области ягодиц, груди, бедер), снижение физической выносливости, атрофия кожи, выпадение волос и замедление их роста, склонность к переломам или остеопороз, анемия.
Если вышеперечисленные признаки климакса существенно влияют на самочувствие мужчины, то врачи классифицируют такое состояние как «климактерический синдром» и могут рекомендовать корректирующее лечение.

Чем опасен климактерический синдром для мужчин?

Ярко выраженный климактерический синдром может заметно ухудшать качество жизни и приводить к преждевременному старению организма. Гормональный дисбаланс может существенно отягощать течение ишемической болезни, провоцировать инфаркты и инсульты, вызывать недостаточность иммунитета, которая способствует развитию болезни Альцгеймера и миеломной болезни.
При тяжело переносимых симптомах климакса мужчина должен обратиться к урологу-андрологу, который проведет соответствующую диагностику и определит необходимость назначения медикаментозного лечения. Также могут понадобиться консультации кардиолога, эндокринолога, невролога и других специалистов.

Лечение и диагностика  климакса у мужчин

Для определения тактики медикаментозного лечения при климактерическом синдроме мужчине могут назначаться такие виды обследования:
— анализ крови;
— УЗИ простаты;
— общий и свободный анализ ПСА.
При необходимости могут назначаться дополнительные диагностические процедуры, направленные на выявление степени нарушений в работе других систем организма (ЭКГ, УЗИ сердца и др.).
После анализа данных обследования врач сможет порекомендовать мужчине комплекс мероприятий:
коррекцию в диете;
изменение образа жизни;
размеренную половую активность;
народную медицину;
медикаментозную терапию.
Медикаментозная терапия при климаксе у мужчин может быть направлена на устранение симптомов и коррекцию гормонального фона:
седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы (настойка пустырника, Ново-Пассит, Персен, Адаптол, Феназепам) – назначаются при признаках нервозности, нарушении сна, депрессии;
препараты для нормализации давления – назначаются при признаках ИБС и подбираются индивидуально;
препараты для устранения эректильной дисфункции (Импаза, Трибестан, Апоморфин и др.) – назначаются при различных эректильных дисфункциях и выраженных переживаниях мужчин по этому поводу;
витаминно-минеральные комплексы, адаптогены и БАДы для мужчин (Алфавит для мужчин, Витрум Центури, Дуовит для мужчин, Селмевит, Геримакс, Гинсомин и др.) – назначаются для нормализации обменных процессов и восполнения дефицита витаминов и минералов;
препараты тестостерона (Метилтестостерон, Тестэнат, Тестостерона пропионат, Тестобромлецит и др.) – назначаются при тяжелом течении климакса и выраженной недостаточности тестостерона, могут подбираться только врачом и во время их приема мужчина должен регулярно проходить контрольные осмотры.
Для устранения симптомов климакса мужчинам могут рекомендоваться рецепты народной медицины.

Начинать их применять можно после консультации с врачом и исключения противопоказаний к использованию компонентов рецепта.
Сбор 1:
корень пиона – 2 столовые ложки;
календула – 2 столовые ложки;
водка – 220 мл.
Столовую ложку сбора поместить в посуду из темного стекла, залить водкой и закупорить. Настаивать в темном месте в течение недели. Процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день.
Сбор 2:
омела белая – 30 г;
цветы боярышника – 30 г;
мелисса – 30 г;
пустырник – 30 г;
кора крушины – 15 г;
кора калины – 15 г.
Все компонента рецепта измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить 220 мл кипятка, прокипятить 5 минут на медленном огне, настоять в течение часа. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Сбор 3:
клубни ятрышника – 1 столовая ложка;
мумие – 0,2 г;
гранатовый сок – 1 столовая ложка;
сливовый сок – 1 соловая ложка;
мед – 1 столовая ложка;
сухое красное виноградное вино – 100 мл;
кипяток – 220 мл.
Ятрышник смешать с кипятком. Вино подогреть и добавить в него остальные ингредиенты. Смешать оба состава до однородной консистенции. Принимать на протяжении 3 недель по 1/2 стакана 3 раза в день.
При комплексном и эффективном лечении климактерического синдрома у мужчин:

— устраняется эректильные дисфункции;
восстанавливается либидо;
— сглаживаются другие симптомы (нервозность, сердцебиение, приливы и др.).

Соблюдая рекомендации врача при коррекции состояния во время климакса, мужчина может существенно улучшить самочувствие, предотвратить развитие тяжелых осложнений и оставаться сексуально активным до старости. Помните об этом и будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut