By | 21.01.2015

климакс народные средстваКлимакс – новая ступень в жизни женщины

Многие женщины с тревогой ждут наступления климакса и тех изменений, к которым им предстоит привыкать. Слово «климакс» дословно переводится с латыни, как «ступень». Этим термином обозначается тот временной отрезок в жизни женщины, во время которого она из репродуктивного периода переходит в период менопаузы.
В большинстве случаев этот естественный этап жизни начинается после 40-45 лет, когда яичники, вследствие естественного старения, начинают синтезировать меньшее количество эстрогена. В этом периоде гормональных изменений (он может длиться около 5 лет) у женщин наблюдаются нарушения месячного цикла и ряд других докучающих симптомов.

Фазы климакса

Климакс протекает постепенно, и гинекологи выделяют в нем три основные фазы:
преклимакс – яичники начинают синтезировать меньшее количество гормонов (эстрогенов) и это приводит к непредсказуемости месячного цикла, менструальные кровотечения могут отсутствовать или быть чрезмерно обильными, нарушается терморегуляция (женщина испытывает ознобы или жар), появляются частые жалобы на головную боль, скачки АД, слабость, беспричинное беспокойство, невнимательность и снижение либидо;
менопауза – этот период начинается после завершения последнего менструального кровотечения и сопровождается более явными симптомами, женщины жалуются на сухость влагалища, зуд или жжение в области промежности, дискомфортные ощущения во время полового акта, ломкость и выпадение волос, сухость и дряблость кожи, отечность, появление морщин и расслоение ногтей;
постменопауза – этот период начинается через год после даты завершения последней менструации, и он свидетельствует об угасании репродуктивной функции, а резкое снижение уровня эстрогенов приводит к ослаблению иммунитета, изменению внешности, нарушению обмена веществ, расстройствам эмоциональной стабильности и сна.
В большинстве случаев менопауза наступает к

50 годам и срок ее наступления во многом зависит от наследственного фактора (т. е. у дочери этот период наступит приблизительно в том же возрасте, что и у ее матери). В некоторых случаях приблизить угасание функции яичников могут сильные и стабильные стрессовые ситуации, гинекологические операции, тяжелые заболевания, истощение, курение или тяжелые инфекционные заболевания в периоде полового созревания. Также толчком к наступлению менопаузы могут стать курсы химиотерапии или облучения, которые приводят к резкому нарушению в функционировании яичников.

Симптомы

Гинекологи разделяю симптомы климакса на:
типичные;
нетипичные.
При обычно протекающем климаксе женщина ощущает типичные признаки гормональной перестройки организма:
приливы;
избыточную потливость;
озноб;
нарушения менструального цикла (длительные и обильные кровотечения, отсутствие менструального кровотечения);
чувствительность и нагрубание груди;
сухость влагалища;
головокружения;
головные боли;
перепады АД;
старение кожи;
изменения во внешности;
эмоциональная нестабильность.
Количество, степень и длительность выраженности типичных симптомов климакса индивидуально для каждой женщины. Некоторые представительницы прекрасного пола практически не страдают из-за их появления, другим – они доставляют массу проблем и неприятных ощущений. Такие симптомы, в большинстве случаев, со временем исчезают самостоятельно и требуют лечения только при плохой их переносимости.
В определенных случаях климакс у женщин может сопровождаться и нетипичной симптоматикой, которая должна настораживать и становиться поводом для обращения за медицинской помощью. Поводом для визита к врачу должны стать такие жалобы:
резкие и интенсивные головные боли;
значительное повышение АД;
задержка мочеиспускания;
постоянные боли в сердце;
частые боли в суставах и костях, склонность к переломам (остеопороз);
обострение хронических заболеваний (нервной системы, печени, желудка, сердца, почек и др.).
Такие нетипичные симптомы климакса могут провоцироваться различными неблагоприятными сопутствующими факторами – курением, избыточным весом, гипертонической болезнью, нерациональным питанием или адинамией.

Психология климакса

В некоторых случаях, когда гормональная перестройка организма не сопровождается тяжелыми симптомами и женщина спокойно относится к появлению незначительного недомогания, связанного с климаксом, этот период переживается без особенных изменений со стороны настроения и психики. Как правило, такое развитие событий характерно для тех женщин, которые следят за своим здоровьем, правильно питаются, не испытывают психоэмоциональных расстройств, чувствуют поддержку со стороны семьи и ведут активный образ жизни.
Психоэмоциональный дискомфорт, вызываемый мощной гормональной перестройкой, может приводить к более тяжелым психологическим расстройствам. Специалистами выделяется два типа таких климактерических нарушений:
дисфория;
депрессия.
Гормональный дисбаланс в организме женщины способствует появлению таких дисфорических проявлений:
повышенная раздражительность;
тревожность;
неустойчивое настроение;
плаксивость;
низкая концентрация внимания;
ухудшение памяти;
нарушения сна;
усталость;
снижение либидо.
Такие симптомы могут существенно нарушать привычный ритм жизни и взаимоотношение с близкими и окружением. Сказываются они и на супружеских отношениях – снижение либидо, постоянные капризы, вера в утрату собственной привлекательности и ссоры могут приводить к отказу от секса и, даже, полному отчуждению мужа или партнера.
В некоторых случаях климактерическая дисфория может осложняться более тяжелым нарушением психики – депрессией. Такое состояние вызывается грустью, тревожностью, резкими перепадами настроения, неспособностью принимать решения и ощущением безнадежности. Частые эпизоды таких нарушений психоэмоционального состояния приводят к обвинению самой себя в любой, даже самой мелкой, оплошности и «усталости от жизни». Климактерическая депрессия отражается и на физиологическом состоянии женщины. Она может начать испытывать частые головные боли, боли в позвоночнике и суставах, нарушения в работе дыхательной системы. Все эти симптомы имеют психосоматическую природу и усугубляют уже имеющиеся проявления климакса.
Вышеописанные психоэмоциональные нарушения, омрачающие климакс у женщин, нуждаются во всестороннем решении. Иногда они устраняются при помощи выработки правильного отношения к этому периоду жизни и поддержкой со стороны родных и близких, а в более тяжелых случаях – требуют работы с психологом и назначения медикаментозных препаратов (седативных средств и транквилизаторов).

Народная медицина при климаксе

Народные средства при климаксе могут применяться самостоятельно или в сочетании с медикаментозным лечением, но перед началом их использования рекомендуется посоветоваться с врачом для определения целесообразности и безопасности их применения.
При приливах жара и повышенном потоотделении женщинам рекомендуется такой травяной сбор:
листья шалфея – 1 десертная ложка;
корни валерьяны – 1 чайная ложка;
трава хвоща полевого – 1 чайная ложка.
Смесь трав заливают 400 мл кипятка, емкость накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем, настаивают час, процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.
При резких перепадах настроения и склонности к депрессивному состоянию рекомендуется включать в свой рацион курагу, бананы и финики, обеспечить достаточную двигательную активность и заниматься хобби. Для ослабления негативных воздействий на нервную систему могут рекомендоваться фитопрепараты на основе зверобоя и фиточаи из плодов боярышника, мелиссы, синюхи голубой и мяты. Положительное влияние на психоэмоциональное состояние могут оказывать ванны с отварами лекарственных трав (хвойные, с любистком и полынью обыкновенной).
Народная медицина рекомендует множество средств для выравнивания гормонального фона во время климакса.
Сбор 1:
трава манжетки – 3 части;
плоды шиповника – 1 часть;
трава мелиссы – 1 часть;
шишки хмеля – 1 часть.
1 десертную ложку фитосбора поместить в полулитровую банку и залить кипятком (до верха). Настоять 20 минут на водяной бане. Емкость с настоем укутать, через час процедить настой. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
Сбор 2:
анисовые плоды – 1 часть;
календула – 1 часть;
корни солодки – 1 часть;
цветы фиалки трехцветной – 1 часть.
Столовую ложку полученного фитосбора поместить в стакан залить кипятком, укутать теплым полотенцем и дать настояться в течение получаса. Настой процедить. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 2 столовые ложки. Курс приема – 21 день, перерыв – 7 дней.
Сбор 3:
ромашка аптечная – 2 части;
лапчатка гусиная – 2 части;
тысячелистник – 2 части;
чистотел – 1 часть.
1 соловую ложку фитосбора поместить в стакан и залить кипятком. Настоять около 40 минут. Рекомендуется принимать по 2 стакана настоя в день (пить в течение дня небольшими глотками).
Такие сборы лекарственных трав необходимо принимать регулярно, в течение всего климактерического периода, т. к. эпизодический прием народных рецептов может не давать никакого результата или приносить временное облегчение.

Гормонозаместительная терапия при климаксе

Для профилактики или коррекции гормонального дисбаланса, сопровождающего климакс, женщинам могут рекомендоваться препараты, содержащие только эстрогены, и комбинированные средства, включающие в себя прогестерон и эстроген. Подбор препарата проводится индивидуально и зависит от симптоматики климактерического периода и наличия сопутствующих заболеваний, а самоназначение таких гормональных средств недопустимо и может приводить к развитию тяжелых осложнений.
Препараты на основе эстрогена:
Дивигель;
Эстрофем;
Овестин.
Препараты на основе прогестерона и эстрогена:
Климонорм;
Климен;
Дивина;
Фемостон;
Ливиал;
Клайра;
Норколут;
Анжелик;
Трисеквенс;
Мидиана и др.
Абсолютными противопоказаниями к назначению гормонозаместительной терапии могут стать:
аутоиммунные заболевания;
онкологические патологии;
наследственные и приобретенные тромбоэмболии;
тяжелые патологии печени;
маточные кровотечения неясного генеза.
Относительными противопоказаниями к приему таких препаратов могут стать:
прогрессирующие патологии сердечно-сосудистой системы;
миома матки;
эндометриоз и др.
Во время приема препаратов гормонозаместительной терапии женщина должна внимательно следить за состоянием своего здоровья и проходить контрольные осмотры у врача раз в полгода.
В некоторых случаях, когда женщине противопоказан прием синтетических гормональных средств, могут назначаться препараты на основе фитоэстрогенов.
К таким натуральным эстрогенам относятся:
Климадинон и Климадинон Уно;
Красная щетка;
Фемипакс;
Эстровэл;
Менопейс;
Иноклим;
Ременс;
Овариамин;
Климаксан и др.
Данные фитоэстрогены полностью натуральны, практически безопасны и обладают меньшим количеством побочных действий. Они назначаются длительными курсами, а терапевтический эффект от их применения женщина может ощутить уже через 3-4 недели после начала приема.

Помните! Климакс у женщин – это естественный период жизни, который возможно пережить без негативных эмоций и переживаний. Соблюдайте рекомендации вашего врача и будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut