By | 12.01.2015

лекарство лукВыходец из Западной Азии лук репчатый, стал незаменимым продуктом во всем мире. Allium cepa (лук репчатый) – повсеместно распространенный многолетник. В сельском хозяйстве культивируется как двулетник. Подземная часть растения, это луковица, состоящая из пленочных чешуек сухих сверху и сочных, и мясистых внутри. В зависимости от сорта, чешуи бывают красными с фиолетовым оттенком, белыми, желтыми и даже зеленоватыми. Отличаются луковицы разных сортов и своей формой (от плоской до цилиндрической). Надземная часть лука, это зеленые трубчатые листья, нарастающие в процессе всей вегетации. Во второй год растение выбрасывает толстую длинную стрелку (цветонос), с шарообразным соцветием. Это соцветие состоит из множества маленьких белых цветочков из которых развиваются большое количество мелких трехгранных семян.

Применение лука в лечебных целях.

Исследования ученых показали, что в темно-зеленых листьях содержится 2% белкового вещества. Около 14% инулина, мальтозы, фруктозы и сахарозы. В луковице и в листьях также присутствуют йод, пектин, соединения, содержащие серу, органические (яблочную и лимонную) кислоты, фосфор, железо, соли калия.

В древности, в некоторых культурах, луку поклонялись как божеству. Римским легионерам полагалось обязательно съедать луковицу перед боем (для поднятия боевого духа). Великий Авиценна считал, что луковая шелуха обеззараживает загрязненную воду. Он также рекомендовал смазывать соком

лука воспаленные раны. А смесью меда и сока, лечить бельмо на глазу. Несмотря на то, что нынешняя медицина вооружена новейшими препаратами, разработанными в лабораториях с суперсовременным оборудованием, человечество не забывает про своего зеленого спасителя.

Основные целебные свойства лука репчатого заключается в его способности положительно влиять на желудочно-кишечный тракт и желудок. Постоянное употребление лука, особенно в сыром виде, стимулирует выделение, необходимого для правильного пищеварения, желудочного сока и ферментов. Зеленые листья лука так же важны, как и луковица. Зеленая часть лука-шалота, обладающая очень ярким ароматом, применяется как противовоспалительное средство.

Перья лука незаменимы и при лечении такого тяжелого заболевания, как цинга. Достаточно съесть 100 гр. измельченного зеленого пера лука любого сорта, чтобы получить положенную суточную норму витамина С. В свежем виде, это неплохое глистогонное средство.

А фитонциды, выделяющиеся при измельчении лука_ отличное природное бактерицидное средство. И именно благодаря им луку присущ его резкий специфический запах, вызывающий слезотечение, а сок имеет едкий, жгучий вкус. В народной медицине, это его качество используют при лечении бронхиального кашля и ангины. Свежим соком натирают кожу головы при выпадении волос, для их оздоровления и стимуляции роста.

Постоянное употребление в пищу зеленых перьев лука, усиливает способность организма человека противостоять инфекции, положительно влияет на деятельность репродуктивной системы. Необходим зеленый лук и людям, страдающим от малокровия. Хлорофилл, присутствующий в его составе, оказывает положительное влияние на кроветворные органы. (Особенно подходит для этого лук-слизун). Лук способствует разжижению крови. Употребление его в достаточном количестве, показано людям страдающим тромбофлебитом. Частое употребление лука острых сортов, препятствует развитию рака желудка.

Вещества, содержащиеся в луке, способствуют активному росту в кишечнике, необходимых для нормального переваривания пищи, бифидобактерий. И они же препятствуют развитию вредных микроорганизмов. Соком лука можно осветлить веснушки. Маски на основе лука способствуют улучшению общего состояния кожи, разглаживают морщины. Для здорового человека, 50 гр. – это средняя суточная норма употребления лука репчатого. Большее количество, съеденное сырым, может привести к раздражению в желудке и вызвать тошноту. Следует с осторожностью относиться к луку и тем, кто употребляет кроверазжижающие препараты. Чрезмерное использование лука в пище, может снизить свертываемость крови.

Лук в кулинарии.

Лук, это пряное вещество без которого кулинария уже не сможет обойтись. Он незаменим в маринадах, салатах, закусках. Невозможно представить себе большинство известных блюд, приготовленных без лука. Острые сорта, в основном подходят для горячих и любых мясных блюд. Сорта средней остроты, сочетаются с рыбой и тушеными овощами. Сладкие сорта лука незаменимы в закусках и всевозможных салатах. А зелень лука в большом количестве идет в ботвинью, холодные борщи и окрошку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...