By | 16.01.2015

Все мы время от времени оказываемся в ситуациях связанных с внутренним дискомфортом. Нет, речь вовсе не идёт о каких-то серьёзных психологических проблемах, которые потребовали бы отдельного рассмотрения. Кроме депрессии и неврозов существуют и более незначительные трудности. Однако часто они становятся достаточно серьёзным испытанием. К примеру, апатия не блокирует волю, человек остаётся собой. Тем не менее можно наблюдать и потерю работоспособности, и возникновение беспричинной тревоги и многие другие негативные факторы.

Оказавшись в таком состоянии многие люди начинают искать выход, пытаются компенсировать «неполадки» каким-то образом, но довольно часто только усугубляют ситуацию. На самом деле отличить правильные и неправильные способы расстаться с той же апатией не так уж и сложно. Достаточно выработать один действенный критерий и использовать его в качестве точки отсчета. Допустим, что вы решили снять стресс с помощью общения с друзьями. Но среди друзей есть такие, кто не против выпить спиртные напитки. Вы идёте в бар или ресторан, развлекаетесь и выпиваете. Казалось бы всё хорошо, вам становится намного легче. Правда, никто не даст гарантию того, что в следующий раз вы снимите негатив с помощью вина или пива самостоятельно. Потом это войдёт в привычку, и вот уже проблема психологического дискомфорта обросла новой — тягой к спиртным напиткам.

Какой же критерий мог бы помочь избежать такой ситуации. Это должно быть что-то простое, неоспоримое и понятное. Допустим — здоровье. Решили пойти с друзьями в бар? В этом нет ничего плохого, но только это противоречит здоровью и здоровому образу жизни.

А что могло бы быть противовесом? Занятие спортом, приготовление какого-то вкусного и полезного блюда, даже обычная прогулка в парке.

Попробуйте составить список всех действий и событий, которые вы совершаете в те моменты, когда испытываете внутренний дискомфорт. Будьте честными с собой. Если вы сидите на диване и смотрите в потолок, так и запишите. Если считаете, что вам помогают фильмы ужасов — включите в список и их просмотр. А теперь составьте второй, который удовлетворял бы выбранному нами критерию здоровья и здорового образа жизни.

Разумеется, это намного труднее. Тут придётся подумать и даже немного заняться самоанализом. Хотя бы для того, чтобы найти ответ на вопрос о том, что вы хотите. Не следует думать, что раз мы выбрали в качестве критерия здоровье, то в список в обязательном порядке должна попасть утренняя зарядка или походы к медикам. К вопросу нужно подходить более широко. Предположим, что вы обнаружили, что каждый вечер смотрите какой-то сериал. Так ли уж он вам интересен. Вполне возможно, что куда более уместным было бы занятие рукоделием. К тому же ученые давно уже обнаружили, что определенные виды рукоделия полезны для здоровья. Если вас может заинтересовать вышивка гладью наборы для которой приобрести не так уж и сложно, то смело включайте в список такой вид деятельности. Вообще в нём могут оказаться любые виды творчества, самосовершенствования и любые полезные увлечения.

Сам по себе этот список, конечно же, никакой пользы не принесет. Теперь хоть что-то из него должно стать вашей практикой. Почему мы говорим о том, что список должен быть большим. Проще всего сказать «берите вот теперь и делайте». Человек более сложен, и более инертен. Как часто наши благие пожелания оказываются лишь намерениями, которые никогда не получают своего осуществления. Поэтому составляйте личный перечень методов борьбы с хандрой до тех пор, пока в нём не окажется, что-то особое. В такой момент так и хочется сказать «Да! Вот этим-то я займусь обязательно!»

Именно такой вид деятельности с гарантией принесёт вам избавление от уныния. Не важно, что это будет — вышивка ковриков или тантрические медитации. Главное, чтобы у вас возникло сильное стремление обогатить свою жизнь именно таким занятием.

Итак, не ждите, когда психологический дискомфорт постучится в ваши двери. Примите решение о том, каким образом вы сможете его встретить. Ну а если ваше занятие позволит вам навсегда забыть о таких проблемах, то тем лучше.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...