Простатит это самое распространенное урологическое заболевание

как выглядит простатитСамое распространенное урологическое заболевание – простатит

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, которое может вызваться патогенными бактериями или развиваться на фоне застоя кровообращения в малом тазу. Согласно статистическим данным ВОЗ за последние несколько лет количество мужчин, страдающих от этого недуга, возросло на 9%. Особенно тревожны сведения о том, что простатит существенно «помолодел» и уже к 30 годам около 30% представителей сильного пола знакомы с этой болезнью. При этом реальные цифры этих показателей, несомненно, выше, т. к. это заболевание не всегда диагностируется вовремя и может протекать бессимптомно.
Особую внимательность к своему здоровью должны проявлять мужчины после 40 лет, т. к. согласно неумолимым данным все той же статистики уже к 50 годам половина из них становится пациентами уролога-андролога и проходит лечение простатита и других осложнений, вызванных этим заболеванием. При этом мужском недуге качество жизни омрачается многочисленными проблемами с мочеиспусканием, либидо, эректильной и репродуктивной функцией, а отсутствие своевременной и адекватной терапии может приводить к переходу болезни в хроническую форму и развитию тяжелых осложнений (импотенции, бесплодия, рака простаты и др.).

Классификация простатита

Современные урологи-андрологи, в зависимости от стадии и причин заболевания, выделяют 4 типа простатита:
острый бактериальный;
хронический бактериальный;
хронический небактериальный;
бессимптомный (простатодиния).
Острый простатит протекает не более 2 месяцев и заканчивается полным выздоровлением или переходом болезни в хроническую форму. В остальных случаях больному ставится диагноз «хронический простатит».

Симптомы простатита

Выраженность признаков простатита зависит от стадии патологического процесса и особенностей его протекания. Условно симптомы этого заболевания можно разделить на три группы:
— нарушения мочеиспускания;
— нарушения половой и репродуктивной функции;
— нарушения со стороны нервной системы.
При острых формах этого заболевания симптомы выражены более ярко и

доставляют больному множество неудобств и страданий, а хронический простатит напоминает о себе рецидивами после воздействия на организм различных предрасполагающих факторов (переохлаждение, стресс и др.) и протекает не так выражено.

Нарушения мочеиспускания

Первыми симптомами острого простатита становятся различные нарушения мочеиспускания. Мужчина может замечать:
частые позывы к мочеиспусканию;
резь, чувство дискомфорта и боли при опорожнении мочевого пузыря;
острые боли в области паха, лобка, анального отверстия и в мошонке при мочеиспускании и дефекации;
нарушения в оттоке мочи (струя становиться слабой, может выделяться небольшими порциями);
задержку мочеиспускания;
выделения из уретры.
На фоне этих симптомов у больного поднимается температура (иногда до высоких цифр), и у него появляются признаки интоксикации (слабость, головная боль, нарушения аппетита и пр.).
При хроническом простатите симптомы заболевания выражены более стерто. Мужчина периодически испытывает:
дискомфорт при мочеиспускании;
неприятные ощущения или незначительные боли в промежности;
ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря;
выделения из уретры после дефекации или мочеиспускания;
периодическое повышение температуры тела до 37° С.

Нарушения половой и репродуктивной функции

Через некоторое время после появления нарушений мочеиспускания воспалительный процесс распространяется на нервы, которые проходят через простату, и секс доставляет мужчине все меньше удовольствия. Мужчина может отмечать такие симптомы:
боль в уретре или в прямой кишке во время семяизвержения;
отсутствие полового влечения;
недостаточную эрекцию;
преждевременный оргазм;
нарушения качества оргазма.
При отсутствии адекватного лечения острого или хронического простатита все вышеперечисленные симптомы могут усугубляться. Многие мужчины впервые узнают о таком своем диагнозе при обращении к андрологу по поводу проблем с зачатием, когда хроническое воспаление предстательной железы привело к нарушению качества спермы. Также длительное отсутствие эффективного лечения может приводить к полному отсутствию полового влечения и эрекции, а в запущенных случаях простатит и импотенция становятся неизлечимыми.

Нарушения со стороны нервной системы

Частые боли, нарушения сна, связанные с расстройством мочеиспускания, и нарушения качества половой жизни приводят к изменению общего самочувствия. Мужчины с длительно протекающим хроническим простатитом становятся крайне раздражительными, недовольными любыми недочетами, брюзжащими и придирчивыми. В большинстве случаев такие изменения в характере приводят к осложнению взаимоотношений в семье, а при назначении лечения врачу приходится быть не только урологом, но и хорошим психологом, который может убедить больного в необходимости и адекватности назначенной терапии.

Какие принимать лекарства при простатите?

Лечение простатита начинается после проведения полного комплекса диагностических исследований, которые направлены на установление причины воспаления, определение распространенности воспалительного процесса или степени поражения тканей предстательной железы. После анализа полученных данных уролог-андролог сможет составить план дальнейшей терапии.
Для лечения острого бактериального простатита больному назначаются антибактериальные препараты пенициллинового, цефалоспоринового (III поколение) или фторхолинового ряда, которые могут применяться в сочетании с аминогликозидами. В начале лечения они могут вводиться парентерально (внутривенно или внутримышечно), а в дальнейшем, после нормализации температуры и устранения синдрома интоксикации, пациент может принимать их в таблетированном виде.
Для антибактериальной и противомикробной терапии могут использоваться такие препараты:
Амоксиклав;
Цефтриаксон;
Канамицин;
Гентамицин;
Доксициклин;
5-НОК;
Азитромицин;
Кларитромицин;
Офлоксацин;
Нитрофуран;
Сумамед;
Таваник;
Нолицин;
Ципролет и др.
Выбор конкретного препарата может выполняться только врачом и основывается на восприимчивости возбудителя, которая определяется после проведения ряда лабораторных исследований (мазки из уретры, посев на чувствительность возбудителя к антибиотикам). Курс антибактериальной терапии длится, в большинстве случаев, около 10-14 дней. Далее больному назначается исследование сока простаты, а при повторном выявлении возбудителя лечение продлевается на 1-2 недели.
Целесообразность проведения антибактериальной терапии при хроническом простатите определяется индивидуально и в большинстве случаев оправдана. Длительность приема выбранного для лечения препарата составляет около 4-6 недель, а его подбор зависит от результатов лабораторных исследований. В некоторых случаях назначение антибиотиков рекомендуется после проведения провокации Пирогеналом.
В комплекс медикаментозного лечения простатита могут включать назначение других лекарственных препаратов:
альфа-адреноблокаторы (Алфузозин, Теразозин, Тамсулозин, Фломакс, Кардура, Гитрин) – назначаются для устранения заброса мочи в простату и принимаются длительными курсами (около 6-8 месяцев);
нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Нурофен, Диклофенак, Нимид, Нимесулид) – используются для достижения противовоспалительного и обезболивающего эффекта;
иммуностимуляторы (препараты на основе цинка, Пирогенал, Пепонен, Простанорм, экстракт Эхинацеи пурпурной, Кордицепс) – назначаются для предотвращения аутоиммунной агрессии и стимуляции иммунитета, позволяют добиваться стойкой ремиссии при хронической форме заболевания;
витамины и витаминно-минеральные комплексы (Прост Актин м Опти-цинком, Плюс, Со Пальметто, Про Формула, Фиторен и др.) – назначаются для гармонизации обменных процессов, обеспечивают более быструю регенерацию тканей железы и повышение защитных сил организма;
седативные средства (Адаптол, Персен, препараты на основе экстракта валерьяны) – назначаются для стабилизации нервно-психического состояния, при необходимости могут быть показаны более сильнодействующие препараты.

Физиотерапия при лечении простатита

После устранения острого воспалительного процесса больному могут рекомендоваться физиотерапевтические процедуры, которые направлены на нормализацию кровообращения и улучшения обменных процессов в тканях простаты. Такие мероприятия существенно повышают эффективность медикаментозного лечения и ускоряют процесс выздоровления.
Для физиотерапевтического лечения простатита могут назначаться:
массаж простаты;
лечебные микроклизмы;
лечебные ванны;
гальванизация (воздействие постоянным током);
электростимуляция (воздействие переменным током);
магнитотерапия;
лечение низкоэнергетическим лазером.
Эти процедуры могут назначаться после исключения всех противопоказаний к ним, а количество сеансов определяется индивидуально.

Рациональное питание при простатите

Диета при простатите поможет пациентам повысить эффективность лечения и добиться более быстрого выздоровления. Ее соблюдение рекомендуется не только при остром воспалении простаты, но и при хронической форме этого заболевания, т. к. некоторые корректировки в рационе позволяют достигнуть более длительной ремиссии.
При острой форме простатита или во время обострения хронического воспаления больному рекомендуется полностью избегать употребления таких продуктов питания:
солености, пряности и копчености;
жирные сорта мяса;
субпродукты;
наваристые бульоны;
жареные блюда;
консервы;
продукты, вызывающие метеоризм;
шпинат, редис, щавель и редька;
газированные напитки;
напитки и продукты с высоким уровнем содержания кофеина;
алкогольные напитки.
В стадии ремиссии допустимо ограниченное употребление вышеперечисленных продуктов, но будет лучше, если мужчина совсем откажется от них.
В ежедневный рацион больного с простатитом должны включаться легкоусвояемые блюда (отварные, запеченные или приготовленные на пару) и большое количество витаминизированной пищи (овощи и фрукты). Для их приготовления можно использовать следующие продукты:
нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
крупы (особенно гречка, овес, пшено и пшеница);
нежирное молоко и кисломолочные продукты;
овощи;
фрукты.
В ежедневный рацион должно входить достаточное количество жидкости, а в качестве напитков больной может употреблять некрепкий чай или кофе, соки, кисели, компоты и морсы.
Особое внимание следует уделить включению в ежедневное меню достаточного количества продуктов с высоким уровнем содержания цинка, т. к. именно этот микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование простаты.
Цинк содержится в таких продуктах питания:
морепродукты (особенно устрицы);
орехи;
тыквенные семечки;
какао;
кунжут;
зародыши пшеницы.
Усиленное поступление цинка в организм позволит мужчине ускорить лечение воспалительного процесса и станет отличной профилактикой развития опухолей в простате. Также этот микроэлемент способствует повышению либидо, сохраняет качество сперматозоидов и улучшает иммунитет.
При появлении простатита мужчине следует полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Особенно строго следует придерживаться этого правила во время острого воспаления простаты или при обострении хронической формы заболевания. При невозможности полного отказа от спиртного в период ремиссии возможно употребление небольших доз хмельных напитков:
вина – около 200 мл;
водки – 100 мл;
пива – 500 мл.
Соблюдать правила диеты при простатите достаточно просто – ассортимент рекомендуемых продуктов достаточно широк и из них можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.

Помните! Лечение простатита – всегда индивидуальное, комплексное и длительное. Самоназначение лекарственных препаратов при таком заболевании абсолютно недопустимо и может привести к ряду тяжелых осложнений. Соблюдая рекомендации врача по лечению, изменению образа жизни и питания, вы сможете предупредить развитие более тяжелых урологических патологий и сохраните свое мужское здоровье!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut