By | 20.01.2015

Секреты артишока – Народные средства

Древние греки знали о целебных свойствах артишока. Его качества ценились выше качеств других растений. Его употребляли в пищу, использовали в косметике, им лечили недуги. В Россию артишок был завезен по приказу царя Петра Первого для выращивания в Летнем саду Санкт-Петербурга.

В обязательный рацион Екатерины Медичи входили артишоки. Королева Марго угощала своих любовников красным сухим вином с артишоками, который являлся допингом.

Для лечения детей с большими дозами облучения после последствий Чернобыльской АЭС, применяли артишоковый чай, который в два раза ускорял выведение из организма радионуклидов и свинца, несмотря на невысокую дозу действующих веществ.

В артишоке содержится большое количество полезных для здоровья веществ – витаминов А, В1, В2, С, органических кислот, каротина, инулина, калия, магния, марганца, хрома, селена, цинка, кремния, фосфора, железа. Много в артишоке и ароматических соединений, придающих ему характерный приятный вкус.

В артишоках содержится очень мало калорий (около 50 калорий на 100 грамм). Артишок является просто находкой для избавления от лишних килограммов,. За счет такого ценного вещества как инулин, повышается количество бактерий, полезных для кишечника человека и снижается сахар в крови. Содержание цинарина способствует улучшению мозгового кровообращения, предупреждению развития атеросклероза, оказывает на организм желчегонное и мочегонное действие.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut