Тайны специй. Шафран — Еда и кулинария.
Цветки шафрана, также называемого крокусом, необычайно красивы и зачастую его можно встретить в квартирах в качестве декоративного цветка.
С давних времен, со времен раннего Средневековья и крестовых походов, шафран используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтоватый или оранжевый цвет.
Памятуя об этом свойстве, современные производители используют шафран для окраски сыров, ликеров и безалкогольных напитков.
Но маленький цветок не только потрясающий краситель, но и необыкновенная специя. Большое его количество в блюде может оказаться смертельным для человека, но маленькая щепотка придаст блюду не только потрясающий аромат, но и неповторимый пряный, с легкой горчинкой, вкус.
Со времен всё того же Средневековья шафран завоевал сердца придворных кондитеров. Его добавляли в хлеб и кексы, фруктовые десерты и желе, не говоря уже о мороженном. Шафран делал блюдо ярким, ароматным и утонченным на вкус.
Сегодня шафран не потерялся на фоне остальных специй. Многие повара рекомендуют даже не смешивать его в композицию специй, а использовать отдельно, не сочетая с другими.
Также известно о целебных свойствах шафрана. Он помогает справиться с депрессией (является легким психотропным веществом), повышает аппетит, улучшает пищеварение, улучшает цвет лица и т.д.
И до сих пор не все свойства этого удивительного растения полностью изучены, поэтому неизвестно чем ещё сможет удивить нас этот маленький и очаровательный цветок.
