By | 15.02.2015

Деформация большого пальца на стопе (деформация вальгусная) — одна из самых распространенных в ортопедии болезней. В народе данную патологию принять называть «шишки на ногах», чаще всех от нее страдают женщины старше 40 лет.

Причины развития заболевания

Вальгусная деформация может развиться в результате различных причин:
• перенесенные ранее патологии хрящевой ткани (артрит ревматоидный, системная красная волчанка);
• плоскостопие;
• нерациональная нагрузка и травмы переднего отдела стопы, возникающие как результат ношения неудобной обуви (узкий нос, высокий каблук)
• генетическая предрасположенность, так называема «фамильная» шишка.

Причиной того, что вальгусная деформация чаще всего встречается именно у женщин, является особенность строения женского мышечно-связачного аппарата. От мужского он отличается гораздо большей эластичностью и поэтому чаще страдает от подобных патологических процессов.

Проблемы вальгусной деформации

Шишки на стопах – это проблема не только эстетическая. Данное заболевание сопровождается достаточно сильной болью, постоянным ощущением усталости и тяжести в нижних конечностях, воспалением кожных покровов в месте поражения. Деформация вальгусная приводит к тому, что на позвоночник, а также на коленные и тазобедренные суставы нагрузка перераспределяется неправильно, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.

Кроме того, шишки на стопах сильно затрудняют выбор обуви – приходится покупать широкие туфли на один, а то и на два, размера больше. Особенно это касается пациенток с запущенной стадией болезни.

Лечение вальгусной деформации

Шишки на стопах появляются не сразу, заболевание развивается долго и проявляется у всех по-разному. Интенсивность развития вальгусной деформации, степень боли и скорость возникновения шишек напрямую зависит от индивидуальных особенностей того или иного человека.

Наиболее эффективным методом лечения считается удаление шишек на стопах, во время которого проводят коррекцию плюсневой кости. Такая операция называется остеотомия.

Инновационные технологии, применяемые сегодня в ортопедии позволяют проводить подобные хирургические вмешательства закрытым способом (без разрезов), через небольшие проколы в месте деформации.

Это дает возможность уменьшить болезненность и травматичность операции, снизить до минимума количество анестезиологических препаратов. После современной остеотомии больной начинает немного передвигаться на пятках или на внешних сторонах уже на следующий день после операции. Это позволяет выписаться из больницы через несколько дней и восстанавливаться в домашних условиях.

Сегодня для лечения вальгусной деформации необходимо обращаться в центр амбулаторной хирургии, оснащенный специальным оборудованием для проведения подобных хирургических вмешательств и имеющих в своем штате опытных ортопедов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...