By | 03.02.2015

Еще с давних пор известно благотворное влияние чечевицы на организм человека. В Библии написано, что именно за чечевицу Исав продал своему брату Иакову право первородства. Чем же так ценна эта культура, что за нее отдавали несметные богатства во все времена и все народы?

Еще древние египтяне начали использовать чечевицу в своем рационе. Хлеб из чечевичной муки выпекали и употребляли каждый день. Он также служил в качестве элемента похоронного ритуала – хлеб клали в гробницы, так как верили, что пригодится он и на том свете. 

Греки до сих пор используют в быту древнюю пословицу: « Человек умный всегда хорошо готовит чечевицу». А в Германии ее любят с тех самых пор, как она впервые появилась на столах у немцев. Даже в наши дни в новогодние праздники немки готовят блюда из этой крупы, так как верят что именно она принесет счастье и благополучие в семью.

Царица диетического питания

И диетологи, и медики в один голос утверждают, что отказ от блюд с чечевицей – большая ошибка, которую допустило человечество. Питательные свойства этого продукта уникальны: могут заменить и мясо, и хлеб. Чечевица содержит не только витамины группы А, но и множество других полезных витаминов и элементов. К примеру, клетчатку, белок, флавоноиды и углеводы, фолиевую кислоту. Витамины В и С, цинк, железо и фосфор также содержаться в чечевичных бобах. 

Польза чечевицы

С давних времен культура активно использовалась лекарями и знахарями. На сегодняшний день она несправедливо забыта. Большую пользу употребление чечевицы может принести тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Также она будет полезна тем, кто болен сахарных диабетом.

Блюда, приготовленные из чечевицы, способны регулировать количество сахара в крови. Различные овощные салаты, супы и гарниры из чечевицы употреблять рекомендуют при заболеваниях желудка, при колитах и язвах. Улучшить работу кишечника сможет пюре. Беременные женщины также должны обратить внимание на этот продукт и обязательно включить в свой рацион. А вот отказаться от чечевицы стоит тем, кто страдает от подагры. 

Рецепты народов мира

Из-за своей пользы и способности не накапливать в себе токсины и радионуклиды, чечевица заслужила титул экологически чистого продукта. Не зря ее обожают во многих странах мира. Например, в Индии из нее готовят большое количество разнообразных супов с острыми приправами. Подают их с зеленью и соусами, также добавляют к ней рис. В соседней Румынии популярна закуска в виде салата с чечевицей, а в Иране пользуется успехом плов, в который добавляют чечевицу, изюм и финики. В Турции вам подадут суп-пюре из чечевичных бобов с фасолью. А вот в Египте у вас будет возможность попробовать макароны с луком, заправленные чечевицей с приправами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut