By | 12.02.2015

Вегето-сосудистая дистония что это такое простыми словами объяснить можно так: у болезни нет причин. Физических. Это реакция организма. Изменение функционального состояния.

Объяcнить ее, ВСД,  врачи могут по разному, но если посмотреть на проблему с точки зрения психолога, то это результат  нежелания заниматься; физическим трудом,  лечебной физкультурой, давать себе дозированную силовую и аэробную нагрузку.

Возникает вопрос:

-Почему психолог говорит о болезни?

В статье предлагаю рассмотреть вегето-сосудистую дистонию с точки зрения психологии человека.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу

Гипертония это болезнь. Она развивается в ответ на какие-то нарушения. Причем обратите внимание вот на какой факт. У человека есть система кровообращения и сердечно-сосудистая система является ее частью. Как называют врача, который лечит состему кроообращения? Сердце лечит кардиолог. Гипертония это вотчина терапевтов. Кровью занимаются гематологи. Вены лечат флебологи.

Психосоматические заболевания

Психосомати́ческие заболева́ния, или психосомати́ческие расстро́йства (от др.-греч. ψυχή — «дух», «душа», «сознание» и σῶμα — тело) — группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов

Взаимодействие психики и тела. Психология занимается тем, что работает с разумом, убеждениями, страхами человека. И как они влияют на жизни и организм человека. Следовательно, есть группа заболеваний от которых человека надо лечить с помощью слова. 

ВСД: Основным отличительным признаком обсуждаемой проблемы является то, что у пациента отсутствуют какие-либо другие ярко выраженные патологии, кроме повышенного давления. Кроме того, его повышение происходит скачкообразно и зависит от психологических факторов.

Признаки ВСД по гипертоническому типу:

Резкие скачки артериального давления, происходящие при эмоциональном выбросе, слабой краткосрочной физической нагрузке, при напряжении умственной работы;
показатели давления приходят в норму самостоятельно, в некоторых случаях – сразу после приема успокоительных препаратов;
отличительный признак – исключительно систолическая гипертензия.

Давайте рассмотрим симптоматику, как она выглядит и на что похожа

Приступ всд симптомы у взрослых

Давайте разберемся с тем, как выглядит приступ всд симптомы у взрослых людей. 

При вегетососудистой расстройствах (ВСД) ткани головного мозга не получают достаточного количества кислорода, что вызывает характерные для патологии симптомы: головную боль, трудности с дыханием, головокружение, слабость и сонливость. Цитата взята с сайта Медэксперт 

На что похожи симптомы? Испуг, сильная тревога, воспоминания о психологической травме, после занятий физическим трудом в высоком темпе или перетренировка у спортсменов. Изменилось ваше функциональное состояние.  Нарушено равновесное состояние организма под влиянием внешних и возможно внутренних фактров.

Их и рассмотрим

Вегетососудистая дистония — взгляд с психологической стороны

Человек, который страдает вегето-сосудистой дистонией, ощущает, то же самое, что и при дистонии истерической , инфекциях в мозгу, при получении травм при рождении или черепно-мозговых травмах. Он испытывает те же страхи и эмоции, а также соматические проявления. И проследить можно все особенности дистоника еще с пеленок. Встречающихся симптомов порядка 25 %, которые развиваются внезапно, и называется это нейроциркуляторная дистония. Около 30% имеют психопатические корни врожденного типа.

А остальные 45% как следствие влияние окружающей среды или травмы. И каждый человек, даже самый без эмоциональный, когда либо подвергаемый неврозу. Невроз появляется, как следствие эволюции человеческих эмоций через призму подсознания. Появляется или имеет усиливающийся характер они могут из-за возникших стрессов и истощения.

А также в случаях отсутствия занятости, как результат безделья и появления усталости и расстройства на этом фоне. Одно из важных занятий как средство профилактики, является релаксация и разного рода методики, задача и цель которых поддержание и укрепление здорового психического состояния.

Человек, который на протяжении длительного времени живет в неприятностях, привыкая, на подсознательном уровне начинает оценивать их как противоположные, то есть как приятные ситуации. И такая подмена понятий служит развитием истерического невроза. В современном мире истерию принято считать «маской всех болезней». А также она служит опорным механизмом в развитии множества заболеваний. Подвергнуться ей могут и взрослые и даже детки в младенчестве. Опорой возникновения истерии служит диэнцефальная область саморегуляции с центрами наиболее необходимого для человека: сон, еда и другое. В случае возникновения катастрофы, когда выживает только один, истерия проходит. Вегето-сосудистая дистония имеет свойство пропадать при возникновении реальной угрозы подобно истерии. Почему и была проведена такая параллель.

Первостепенное лекарство, которое повлечет за собой выздоровление от вегето-судистой дистонии развитие здорового тела и духа. И избавление себя от застревания на детских отрицательных переживаниях. Много лет назад людям было не до панических атак, они даже не знали о их существовании, их направленность всегда была на поддержание здоровья.

Любую проблему надо рассматривать в контексте истории человека, условий его образа жизни, его социального окружения, его доходов. Тревожность, нервические реакции, депрессивные мысли, астения это благодатная почва для ВСД.

Появление у человека всд вегето сосудистой дистонии имеет больше надуманный характер. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...