By | 12.03.2015

Синдром грушевидной мышцы довольно распространен в настоящее время. Развиться может у любого человека. Появляется при напряжении, физической нагрузке. Может перейти в хроническую форму. Характерно появление болезненных ощущений в области ягодиц. Боли могут появляться и в ноге либо пояснице. Предпосылкой развития заболевания являются воспалительные процессы костей. Либо какие-либо патологические изменения. Часто путают с растяжением связок. Лечит синдром грушевидной мышцы клиника ортопедов Москва.

Без операций и инъекций

Лечение комплексное. Наряду с лечебной физкультурой, массажем, применяется метод ударно-волновой терапии.

    Последний эффективно снимет боль в:
  • суставах;
  • шее;
  • пояснице;
  • спине;
  • пятках.

Процедура УВТ безболезненна. И хоть это не основной метод лечения, но боль снимает эффективно. Синдром грушевидной мышцы лечение отзывы имеет положительные при применении метода ударно-волновой терапии.

Процедура довольно проста. К больному месту прикладывается специальный излучатель. Кожа перед этим смазывается гелем, чтобы энергия лучше поступала в проблемную зону. Датчик массирует больное место определенный промежуток времени. Процедура проводится два раза в неделю. Перерыв между сеансами должен составлять 2-3 дня.

Синдром грушевидной мышцы может привести к неприятным последствиям, если его не лечить. Поэтому особая роль принадлежит диагностике данной болезни.

Самым важным в диагностике является ручное обследование. Кроме пальпации применяется и проверка с использованием различных методик.

Симптом Виленкина – когда стучат по задней поверхности ноги, появляется боль. Значит, заболевание данное есть.

Симптом Гроссмана – напряжение мышц после удара молоточком по позвонкам свидетельствует о положительном симптоме.

Симптом Ласега – положительный, если при поднятии ноги появляются болезненные ощущения.

Инъекция новокаина также поможет выявить данное заболевание. Непосредственно в мышцу он вводится. Если боль уходит, то симптом имеет место быть. Желательно проводить под контролем либо КТ, либо рентгена.

Для подтверждения диагноза используют также рентген и МРТ.

Не занимайтесь самолечением. При появлении первых признаков обращайтесь к врачу для подтверждения диагноза. В дальнейшем соблюдайте все его рекомендации. Это позволит избежать всех неприятных последствий.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...