By | 07.08.2015

Противовоспалительные средства нестероидного типа — это широкая группа препаратов, которая обладает тремя выраженными эффектами: противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим. Очень часто, по незнанию, эти препараты называют жаропонижающими либо обезболивающими или противовоспалительными. Однако, не всем известно, что какой бы ни был выбран препарат из этой группы лекарственных средств — он будет оказывать все три описанных эффекта.

Жаропонижающий эффект из данной группы лекарственных средств является, наверное, одним из наиболее востребованных для пациента. Ведь практически любое инфекционное заболевание — это повышение температуры тела. Однако, не все пациенты знают, какую температуру тела следует «сбивать», а какую не следует трогать.

Снижение температуры тела должно происходить в том случае, если последняя повышается выше 38,5 градусов по Цельсию. Почему так? Да потому, что при данной температуре тела происходит активация синтеза противовоспалительных факторов в организме человека и способствует более активному противостоянию заболеванию. А ведь нередко бывает такое, что температура тела сбивается при значениях, превышающих 37 градусов. Поэтому, если температура не более 38,5 градусов – «сбивать» её не рекомендуется.

Противовоспалительный эффект данной группы препаратов связан с особенностями механизма действия — ингибированием специфического фермента циклооксигеназы, ответственной за протекание воспалительной реакции в организме. При этом стоит отметить, что применение этих средств рекомендовано после приёма пищи, так как они способны проявлять ульцерогенное действие (образование язв и эрозий в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта).

Также эти препараты могут применяться и как обезболивающие средства — при хронических, ноющих и зубных болях. Также для уменьшения интенсивности менструальных болей и многих других ситуациях.

Таким образом, при выборе нестероидных противовоспалительных средств, необходимо учитывать эффективность и безопасность препарата. Обязательно перед началом применения препарата, следует проконсультироваться с лечащим или семейным врачом, а среди наиболее предпочтительных, наименее токсичных и безопасных препаратов, необходимо выбирать парацетамол, ибупрофен, метамизол натрия. Обязательно стоит помнить, что только грамотные консультирование со специалистом соответствующего профиля позволит назначить качественное лечение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...