By | 17.08.2015

Коксартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, которое может развиваться в результате воздействия огромного количества факторов. Сегодня науке большое количество причин развития коксартроза, причем в каждом клиническом случае они могут быть разными. Большинство специалистов считает, что коксартроз развивается при действии одновременно нескольких негативных факторов.

 

Наследственные, гормональные и медицинские причины

У некоторых пациентов главной причиной развития коксартроза становятся гормональные перестройки организма, связанные с возрастом. Не последнюю роль в этой ситуации играет остеопороз, врожденные патологии связок, сахарный диабет, а также потеря чувствительности в конечностях, вызванная некоторыми заболеваниями нервной системы.

Среди наследственных причин развития коксартроза медики выделяют:

  • особенности строения хрящевой ткани,
  • метаболические факторы,
  • слабость локомоторной системы.

Риск развития дегенеративно-дистрофических процессов повышается, если у пациента имеются врожденные заболевания тазобедренного сустава. Суставные воспаления (артриты), вследствие которых происходит изменение свойств и структуры хрящевой ткани, также часто становятся причиной развития вторичного артроза. К возникновению коксартроза может привести инфаркт (асептический некроз) тазобедренного сустава, спровоцированный приемом кортикостероидов, травмами, злоупотреблением алкогольными напитками, а также чрезмерными нагрузками.

 

Избыточный вес, травматические и стрессовые факторы

О влиянии лишнего веса на развитие коксартроза болезни медики говорят уже давно. Известно, что самостоятельно вызвать коксартроз этот фактор не в состоянии, однако в совокупности с другими причинами он может запустить необратимый дегенеративно-дистрофический процесс. Лишний вес, кроме того, усложняет течение суставного заболевания, поскольку пораженная структура постоянно испытывает нагрузки.

В 10-25% случаев коксартроз возникает на фоне травм или микротравм сустава, в том числе полученных в ходе профессиональной спортивной деятельности или в результате автомобильной аварии.

Хронические повреждения сустава даже у молодых пациентов могут спровоцировать развитие артроза. Регулярно повторяющиеся травмы приводят к истончению хрящевой ткани, надрывам суставной капсулы, микропереломам суставных балок, которые в свою очередь вызывают деформации костной ткани сустава и становятся благоприятной почвой для развития коксартроза. В 20-30 % случаев дегенеративно-дистрофический процесс возникает на фоне длительных избыточных нагрузок.

В современной медицинской практике одной из основных причин развития патологических изменений суставов называют стресс и длительное нервное напряжение, которые провоцируют повышение уровня кортикостероидных гормонов в крови. Под воздействием этих факторов ухудшается кровоток и снижается проницаемость капилляров, а также затормаживаются процессы выработки гиалуроновой кислоты, входящей в состав суставной смазки.

Хронические стрессы и нервные напряжения, особенно в сочетании с травматическими факторами, приводят к деформации и разрушению суставных хрящей. Люди, склонные к повышенной нервной реакции на внешние раздражители, нуждаются в профилактике и лечении коксартроза чаще тех, кто более уравновешен.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...