Из каких трав сделать полезный чай

Из каких трав сделать чай как заменитель черного?

Различные народные рецепты, несправедливо забытые с появлением современных медицинских препаратов, сегодня снова становятся все более популярными. Особое внимание на них обращают люди старшего возраста, которые на своем опыте убедились, что фармакология далеко не всегда способна помочь человеку. Для поддержания хорошего самочувствия и избавления от различных недугов чаще всего используют всевозможные травяные чаи, состоящие из таких ингредиентов, как иван чай, шиповник, ромашка и т. п. Для приготовления такого чая нужно всего лишь знать основные свойства тех или иных трав.

Чай из цветков ромашки аптечной

Чай, приготовленный из сушеных цветков специальной аптечной ромашки, является достаточно универсальным средством, поскольку помогает при вздутии живота, гастрите, язве желудка, нервном переутомлении, головной боли, бессоннице, легких формах циститов и начале простудных заболеваний.

Семена расторопши

Из растертых в порошок семян расторопши можно заварить очень полезный чай, который применяется при нарушениях пищеварения, поражениях печени, панкреатитах, энтероколитах, геморрое, повышенном холестерине и различных интоксикациях. Кроме того, расторопша в масляной форме помогает избавиться от псориаза, витилиго, экзем, угрей, облысения и аллергических реакций. Уникальным свойством расторопши является способность нейтрализовать свободные радикалы, которые, как известно, приводят к преждевременному старению кожи.

Ягоды шиповника

Высушенные плоды дикой розы обладают огромным количеством полезных свойств, а потому чай из них помогает повысить иммунитет, значительно ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях, укрепить стенки сосудов и капилляров, улучшить работу печени и желчного пузыря, справиться с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также устранить воспаление в суставах.

Для максимального сохранения пользы различных трав и семян заваривать их нужно водой, нагретой примерно до 90 градусов, а также использовать исключительно стеклянную или эмалированную посуду.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut