By | 20.05.2016

Люди в возрасте после 40 лет попадают в группу риска развития различных видов заболеваний. Одними из наиболее распространенных являются болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Пиком патологических процессов может стать инсульт – состояние, характеризующиеся острым нарушением мозгового кровообращения. Причин этому много: большинство случаев приходится на последствие артериальной гипертензии, сахарного диабета и т.п. Также инсульт вполне может развиться после инфаркта, что причиняет еще больший ущерб здоровью. Восстановление же потребует немало сил и терпения.

Основные принципы и методы

Реабилитация после инсульта подразумевает возвращение функциональности организма, заключающееся в комплексном подходе. Однако принципиально важна ее своевременность. Для этого подходит 1 год после кризиса. Все мероприятия могут осуществляться как в специализированных центрах, так и дома, но при наличии нужных условий.

    В процесс восстановления будут входить следующие программы:

  1. Реабилитация двигательная. Это лечебная физкультура (движения конечностей активные и пассивные). Все это делается на первом этапе, сразу после кризиса.
  2. Речевая. Возвращение речевых функций осуществляется с помощью логопеда, различных дыхательных упражнений, которые подбираются в зависимости от тяжести инсульта и его типа. Часто применяется музыкотерапия, т.е. пение.
  3. Восстановление зрения. Офтальмолог назначает комплексы гимнастики, медикаментозное лечение и даже хирургические операции.
  4. Улучшение глотательных функций. С этой целью разработаны некоторые упражнения – тренировка глотания, имитация зевания и покашливания, полоскание горла водой и т.п. Но делать это нужно только под наблюдением.
  5. Диета. Заключается в минимизировании содержания соли в еде, животных жиров.
  6. Массаж. Способствует восстановлению кровообращения, предотвращения пролежней.
  7. Медикаментозная реабилитация. Это препараты для нейтрализации нарушений в тканях головного мозга.

Соблюдение всех этих принципов дают немало шансов на выздоровление. Но все же многое зависит от тяжести болезни.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...